Conhecendo e criando buscas

Scup Educate

As buscas são as responsáveis por coletar o material das redes sociais. Com base nelas, o Scup Social vai até a mídia consultar se há material que corresponde ao que você quer coletar.

Cada rede tem suas características e fornecem informações diferentes para monitorar.

É super importante que você saiba quais redes deseja monitorar e tenha uma estratégia para cada uma delas, Algumas perguntas podem ajudá-lo a definir melhor essas estratégias:

• Por que desejo monitorar?

• Vou monitorar minha marca?

• Vou monitorar meu produto?

• Quais mídias desejo monitorar?

• Vou interagir com meus clientes nas mídias sociais? Se sim, em quais?

• Vou extrair relatórios?

• Quais são as palavras que normalmente são citadas junto com minha marca?

• Como citam o nome da minha marca nas mídias sociais?

• Existe mais de uma forma de escrever o nome da minha marca?

• As palavras que desejo monitorar são difíceis de escrever ou pronunciar?

Levantando esses dados iniciais ficará muito mais fácil configurar a ferramenta.

Como criar buscas?

Para criar as buscas acesse a aba Configurações > Buscas

Screen Shot 2017-05-12 at 11.20.55 AM.png

Clique no botão "Adicionar nova busca"

add busca.jpeg

Você visualizará a tela abaixo:

Screen Shot 2017-05-12 at 11.26.34 AM.png

As buscas estão separadas por mídias.

O box amarelo indica o que pode ser buscado e o que conseguimos coletar. No canto direito da tela, ao selecionar um tipo de busca, haverá dicas de como construí-la de forma assertiva.

Veja abaixo o que podemos coletar de cada rede.

Facebook

Mural de Página, Grupo e Evento Público

É possível monitorar murais de páginas, grupos e eventos públicos. Nessas buscas coletamos as publicações do mural, comentários dessas publicações e comentários de visitantes. Para cria-la, basta inserir o link da Fanpage ou escolher entre as contas cadastradas (caso seja sua própria página).

Mensagens Privadas

Permite monitorar as mensagens privadas da página que você adicionou a conta no Scup.

Comentários de um post específico

Monitora os comentários e compartilhamentos públicos desde que seja uma publicação de uma página. Para cria-la basta colar o link da publicação específica.
*esta busca fica ativa por 30 dias e é pausada de forma automática após esse período.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.25.46 AM.png

Twitter

Busca

Nessa primeira opção conseguimos monitorar palavras chaves e marcações (@nomedeusuário) de Tweets postados por perfis públicos.

Podem ser usados os seguintes operadores:

- OR  funciona como um OU. Usando o OR é possível inserir mais de um termo na mesma caixa de busca. Ex: refrigerante OR suco

-  "-" (aspas) para buscar uma expressão.Ex: "coca cola" ou "Prefeitura de São Paulo".

- - (menos) ao final da busca pode ser adicionado para ignorar termos ou perfis spam. Pra usa-lo, basta inserir o termo colado ao sinal de menos Ex: "coca-cola" -zero -stevia

Ainda vale lembrar que o espaço entre uma palavra e outra funciona como um E e torna ambos os termos obrigatórios numa menção, independente da ordem que aparecem no Tweet. Ex: chuva verão (coleta mençoes que tenham ambas as palavras independente da ordem).

As buscas diferenciam acentuação e caracteres especiais. Lembre sempre de considerar as variações de palavras.

Há a opção de buscar de forma reatroativa por até 30 dia.

Usuário

Insira o id do usuário para coletar tudo que for postado a mídia. Também há a opção e de coletar ou não os retweets destas publicações.

Mentions

Permite criar uma busca das marcações, porém somente da conta adicionada no Scup.

Direct Mentions

Permite coletar as DM’s da conta cadastrada no Scup.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.28.03 AM.png

Instagram

Perfil de usuário

É possível monitorar o seu usuário, ou qualquer usuário com perfil público no Instagram, essa busca coleta as publicações desse usuário e os comentários feitos nas publicações. Há a opção de coleta retroativa por tempo indeterminado

Tags

Buscas de hashtags, insira a hashtag da sua empresa ou campanha, serão coletados as publicações de perfis públicos que postarem uma foto com essa Hashtag

Lugar

Insira a cidade e o local, caso tiver cadastrado, ou utilize a opção para inserir a latitude e longitude, nessa busca coletamos as publicações postadas com a localização ativa nesse local de perfis públicos. *há um raio mínimo de 500m a partir do local

Screen Shot 2017-05-12 at 11.29.27 AM.png

Youtube

Busca

Busca por palavra chave. Coletamos os vídeos que tenham esses termos no título ou na descrição. Podem ser usados os seguintes operadores:

- OR  funciona como um OU. Usando o OR é possível inserir mais de um termo na mesma caixa de busca. Ex: refrigerante OR suco

-  "-" (aspas) para buscar uma expressão.Ex: "coca cola" ou "Prefeitura de São Paulo".

- - (menos) ao final da busca pode ser adicionado para ignorar termos ou perfis spam. Pra usa-lo, basta inserir o termo colado ao sinal de menos Ex: "coca-cola" -zero -stevia

Ainda vale lembrar que o espaço entre uma palavra e outra funciona como um E e torna ambos os termos obrigatórios numa menção, independente da ordem que aparecem no vídeo. Ex: chuva verão (coleta menções que tenham ambas as palavras independente da ordem).

Usuário: É possível monitorar um canal específico, basta colar o link do canal, nessa opção coletamos exclusivamente os vídeos postados pelo canal.

Busca em Comentários

É a única busca do Youtube que coletará comentários do vídeo, para isso cole o link de cada vídeo que deseja monitorar.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.30.20 AM.png

Blogs

Busca

É construída da forma forma que as demais buscas por palavra-chave.

Podem ser usados os seguintes operadores:

- OR  funciona como um OU. Usando o OR é possível inserir mais de um termo na mesma caixa de busca. Ex: refrigerante OR suco

-  "-" (aspas) para buscar uma expressão.Ex: "coca cola" ou "Prefeitura de São Paulo".

- - (menos) ao final da busca pode ser adicionado para ignorar termos ou perfis spam. Pra usa-lo, basta inserir o termo colado ao sinal de menos Ex: "coca-cola" -zero -stevia

Ainda vale lembrar que o espaço entre uma palavra e outra funciona como um E e torna ambos os termos obrigatórios numa menção, independente da ordem que aparecem no post do blog.  Ex: chuva verão (coleta menções que tenham ambas as palavras independente da ordem), numa base de sites cadastrados coletamos os posts que contiverem os termos cadastrados.

Notícias

Busca

Funciona da mesma maneira da Busca em Blogs, insira as palavras chaves, coletamos notícias, da base de sites cadastrados, caso contenham os termos adicionados, podem utilizar os operadores básicos: OR, “” Aspas,  [Espaço] e o - sinal de menos, a busca é sensível a acentuação.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.32.33 AM.png

Google +

Busca

Busca por palavra chaves, coletamos as publicações com os termos salvos.

Podem ser usados os seguintes operadores:

OR  funciona como um OU. Usando o OR é possível inserir mais de um termo na mesma caixa de busca. Ex: refrigerante OR suco

-  "-" (aspas) para buscar uma expressão.Ex: "coca cola" ou "Prefeitura de São Paulo".

- (menos) ao final da busca pode ser adicionado para ignorar termos ou perfis spam. Pra usa-lo, basta inserir o termo colado ao sinal de menos Ex: "coca-cola" -zero -stevia

Ainda vale lembrar que o espaço entre uma palavra e outra funciona como um E e torna ambos os termos obrigatórios numa menção, independente da ordem que aparecem nas postagens.  Ex: chuva verão (coleta menções que tenham ambas as palavras independente da ordem).

Páginas: Adicione a conta da sua página na mídia e crie essa busca, coletamos as publicações e os comentários postados.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.33.05 AM.png

Flickr

Busca

Coletamos fotos que tenham os termos cadastrados no título ou na descrição.

Podem ser usados os seguintes operadores:

-  "-" (aspas) para buscar uma expressão.Ex: "coca cola" ou "Prefeitura de São Paulo".

- (menos) ao final da busca pode ser adicionado para ignorar termos ou perfis spam. Pra usa-lo, basta inserir o termo colado ao sinal de menos Ex: "coca-cola" -zero -stevia

Screen Shot 2017-05-12 at 11.33.36 AM.png

RSS

Feed

Web feed (algo como “alimentar a rede”, em tradução livre) é um formato de dados usado principalmente em sites com conteúdo atualizado frequentemente, como sites de notícias ou blogs. O feed é um link pelo qual o usuário se inscreve para receber num só lugar todas as informações que são postadas em tais sites.

O primeiro passo é encontrar o link do feed. Por motivos de design, cada site pode disponibilizar o link onde bem entender, mas, via de regra, o símbolo gráfico de feed na web é este:

Copie o link do Feed e cole na busca do Scup

Screen Shot 2017-05-12 at 11.35.15 AM.png

Foursquare

Tips

O Foursquare é um serviço que permite a você indicar por meio de um aplicativo em seu celular onde está, procurar por pessoas e consultar dicas sobre lugares deixadas por outros usuários.

A busca no Foursquare coleta comentários dentro de uma venue a partir do ID cadastrado.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.35.40 AM.png

Slideshare

Busca

Mesma lógica das buscas por palavra chave, porém não aceita nenhum dos operadores de busca.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.37.48 AM.png

Vímeo

Busca

Coletará os vídeos que tenham os termos cadastrados no título ou na descrição. Assim como o Slideshare, também não aceita os operadores

Usuário

Assim como a busca por usuário no Youtube, essa busca coleta os vídeos postados pelo canal específico.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.38.26 AM.png

Wordpress

Feed de blogs específicos

Nos sites Wordpress que disponibilizarem o link do feed, copie e cole na busca, serão coletados as novas publicações. Não há coleta de comentários.

Screen Shot 2017-05-12 at 11.38.57 AM.png

Com as buscas criadas, basta checar o resultado na aba menções.

Em caso de dúvidas, contate-nos pelo e-mail suporte@scup.com