Como monitorar RSS feeds pelo Scup?

Informe: O processo de criação de regras está passando por mudanças graduais em nossa base de clientes. Clique na imagem da sua interface de regras atual:

ou

______

Passo a passo, o que você precisa saber para monitorar RSS feeds

Web feed (algo como “alimentar a rede”, em tradução livre) é um formato de dados usado principalmente em sites com conteúdo atualizado frequentemente, como sites de notícias ou blogs. O feed é um link pelo qual o usuário se inscreve para receber num só lugar todas as informações que são postadas em tais sites.

Com o Scup, é possível criar uma busca de RSS Feeds onde, com o link do feed disponibilizado pelo site, seu monitoramento coletará itens atualizados.

Como?

O primeiro passo é encontrar o link do feed. Por motivos de design, cada site pode disponibilizar o link onde bem entender, mas, via de regra, o símbolo gráfico de feed na web é este:

Depois de achar o símbolo, você estará muito perto de encontrar o link do feed.

Como sou fã de cinema e acompanho notícias, críticas e podcasts sobre o assunto, vou usar o site Cinema com Rapadura como exemplo prático.

Acompanho as notícias e críticas desse site e desejo ter em meu monitoramento todas as notificações de atualizações feitas. Além disso, quero que sejam destacadas as atualizações que falarem a respeito do filme Batman. Reparem que estou falando de duas ações:

1. Coletar as atualizações do site (Criação de busca); e
  2. Taguear os itens sobre o Batman (Criação de regra).

Em primeiro lugar, vamos encontrar o link do feed. No exemplo, ele se encontra no canto superior direito da página.

Após clicar no link duas coisas poderão acontecer (dependendo do site): você será direcionado a uma página que contém diferentes tipos de feeds ou já terá acesso ao link do feed caso o site tenha apenas um. No exemplo, somos direcionados a uma página com diferentes tipos de feeds e seus respectivos links. Basta escolher qual(is) você quer monitorar. No caso, vou monitorar apenas o feed Notícias. Se você deseja coletar atualizações de mais de um feed terá de cadastrar uma busca para cada um.

Encontrado o link do feed que desejo monitorar, vá até o Scup.

Na plataforma, vá em Configurações > Buscas > Adicionar nova busca. A busca a ser adicionada será por RSS Feed e o link do feed deverá ser inserido no retângulo URL. Em seguida, clique em Adicionar busca.

A partir de agora, todas as vezes que houver uma atualização na parte de Notícias do site, o Scup coletará um item com o título e subtítulo da notícia.

Além de coletar todas as atualizações, vamos supor que eu queira saber quais são as notícias relacionadas ao Batman, por exemplo.

Para isso, agora que a busca está criada, faremos uma regra! Acesse Configurações > Regras > Adicionar nova regra.

Esta será uma regra por texto, pois quero que, toda vez que um item coletado tiver a palavra Batman, ele seja tagueado como Batman.

No primeiro passo vamos escolher a opção “aplicar tag, sentimento ou enviar alerta” e em seguida, escolher a tag que deve ser aplicada.

No passo 2, vamos inserir o texto que queremos que o Scup encontre nos itens.

A partir da criação dessa regra, todos os itens coletados com a palavra Batman, receberão a tag.

Reparem que o último item está tagueado, apesar de não ter a palavra Batman no título ou subtítulo. Isso ocorre pois a palavra aparece no corpo da notícia. Ao clicar em ver no site, você será direcionado ao site original e poderá ler a notícia completa.

IMPORTANTE: O Scup não é um agregador de RSS, ou seja, você não conseguirá ler a notícia na plataforma, apenas visualizará título e sub-título. Para ler a notícia completa, será necessário clicar em “ver no site” para ser direcionado ao site original.

Dúvidas? Falem com a gente pelo suporte@scup.com.br