Tutorial definitivo para criação de regras

Informe: O processo de criação de regras está passando por mudanças graduais em nossa base de clientes. Clique na imagem da sua interface de regras atual:

ou

_____

Este é o guia definitivo para a criação de regras no Scup.

Mas o que são e quais são essas regras?

As regras são auntomações que posso fazer em meu monitoramento. Nelas você pode registrar uma ação que deve ser aplicada quando alguma condição ocorre, por exemplo:

1. Sempre que uma menção coletada tiver a palavra ENTREGA, taguear automaticamente com a tag Logística;
  2. Sempre que uma menção for coletada pela busca de mensagens privadas e contiver a palavra URGENTE aplicar automaticamente a tag Atenção e enviar um alerta para o e-mail suporte@scup.com;

Nos fins de semana, quando o meu monitoramento coletar menções de Twitter do Vaticano (news_va_br) quero que sejam automaticamente classificados como positivos, tagueados com o Papa e que um alerta seja enviado para o meu e-mail.

Estes são apenas alguns exemplos que podem ser usados. A partir de agora veremos o passo a passo cada uma das condições e alguns exemplos.

Como começar a criar uma regra?

Primeiro é necessário ir no menu Configurações> Regras

Este menu guarda as regras criadas. Para adicionar uma nova regra, basta clicar no botão abaixo.

A criação de regras

As regras são divididos em três etapas:

• “o que deseja fazer com as meções”, ou seja, a ação.
  • “quais as condições para que isso aconteça”.
  • “para quais buscas a regra deve ser aplicada”.

Passo 1: Escolher o que deseja fazer.

Após a escolha da ação, clique em próximo.

Passo 2: Inserindo as condições da regra

As condições poderão ser para 100% das menções, para textos ou usuários e porcentagem.

Mão na massa!

Toda vez que mais de uma condição for escolhida, você deve notificar se as condições devem ser simultâneas ou pode ocorrer separadamente. Veja abaixo:

Eu criei uma regra para classificar automaticamente como NEGATIVO  toda menção coletada que contenha a palavra PROCON OU a palavra protesto.

Atente-se que ao inserir mais de uma palavra clicando no “+” você verá a opção para escolher entre “e” ou “ou”.

Escolhendo o E todas as condições precisam estar numa menção para que a regra funcione.

Escolhendo OU contendo apenas uma ou outra condição a regra já vai funcionar.

Veja exemplos de cada uma das condições:

Caso a menção contenha o texto.

O Scup vai verificar todas as referências à procura de uma palavra ou frase específica. A palavra ou expressão precisa ser exata, ou seja, VOLKSWAGEN é uma coisa, WOLKSVAGEN é outra.

• Com a palavra PERFUME > taguear com a tag Cosméticos
  • Com a palavra envio > taguear com a tag Logística

Caso a menção não contenha o texto.

Scup vai verificar todos os elementos que NÃO CONTENHAM a palavra ou frase especificada.

Sem a palavra Crédito> taguear com a tag Débito

Sem a expressão Flores do Campo> ignorar

Caso seja do usuário

Alguma ação será aplicada quando coletado menções de um usuário especifico.

Aviso: Não há necessidade de colocar o @ nos usuários do Twitter.

• Caso seja do usuário Scup > colocar o sentimento Neutro
  • Caso seja do usuário SCUP ou ABCDECO > colocar nos usuários o sentimento neutro e a tag conteúdo
  • Do usuário DILMABOLADA > Ignorar

Caso não seja do usuário

Esta condição ajuda a reforçar as ações com exceção de qualquer usuário particular. Normalmente é usado para apagar o próprio usuário de sua Fanpage / Twitter.

É mais comumente utilizado em conjunto com outras condições.

• Com a expressão DENÚNCIA e caso não seja do usuário Scup> aplicar a tag de Serviço (a tag será aplicada para todas as menções, exceto menções que venham do perfil do Scup)
  • Exceto o usuário SCUP > a tag Conteúdo será aplicada (Todas as menções ganham o conteúdo da marca, menos menções do usuário Scup )

Caso o usuário tenha um mínimo de seguidores no Twitter

Você escolhe qual ação será aplicada quando coletada alguma menção de Twitter, cujo número de seguidores do usuário  é o mínimo especificado.

• Usuários com o mínimo de 1.000 seguidores > aplicar a tag influenciador
  • Usuários com mínimo de 50.000 seguidores > enviar alertas por e-mail

Usando regras por Porcentagem

Você pode criar ações que serão aplicadas a uma determinada quantidade de menções.

• Para aproximadamente 5% dos itens> aplicar a tag Amostra
  • Para aproximadamente 80% dos itens> ignorar (neste caso haverá coleta de apenas 20% dos itens).

Entendendo as ações

Existem 3 tipos de ações possíveis nas regras: “aplicar sentimento, tag ou enviar alerta”, “não coletar” e “criar ticket”.
Elas podem ser registradas separadamente (por exemplo, uma regra apenas para colocar o sentimento negativo), ou registradas simultaneamente (por exemplo, uma regra que coloque o sentimento negativo e e a tag Atenção) .

Veja abaixo cada ação:

Definir sentimento
Você escolhe o sentimento que deve ser aplicado quando a condição é encontrada na menção: positivo, neutro, negativo ou Mix (Sentimento Mix deve ser habilitado no menu Configurações> Monitoramento).

Se você quer este sentimento aplicado a itens já coletados, basta selecionar "Aplicar sentimentos e tags em menções já coletadas. Esta funcionalidade faz uma varredura nos últimos 25 mil itens já coletados e aplica a regra no que se encaixar à condição.

Aplicar Tags:

Aqui você escolhe quais as tags que devem ser aplicados automaticamente.

Basta selecionar a caixa de seleção da tag. Se a intenção é aplicar mais de uma tag, selecione quantas precisar.

Ao selecionar mais de uma tag, você notará a opção de distribuir proporcionalmente.

O que isso signifinica?

Para as empresas que desejam, a marcação alternada pode ser uma ótima opção. Ao taguear proporcionalmente, você escolhe quais as tags devem ser aplicadas. Por exemplo, em todos os itens coletados, quero a tag Clientes, depois a tag Conteúdo e finalmente, a tag Entrega. Estas tags são aplicadas em proporcionalmente, quando as menções são coletadas. Alterando-se entre si.

Enviar alertas:

Uma das ações pode ser enviar e-mail para qualquer endereço especificado. Você pode cadastrar quantos e-mails você precisar, separando-os com vírgula, ou ainda seleciona-los da lista de colaboradores. Por exemplo, cada vez que você coletou uma menção com a palavra Fogo, enviar alertas para deco@scup.com, talita@scup.com, suporte@scup.com

Não coletar:

Essa ação impede a coleta de itens com base em determinada condição.

Exemplo: não coletar itens caso tenham a palavra “fogo”. Ou não coletar itens caso sejam do usuário “scup”. Ou ainda não coletar itens que não tenham o texto “amor”.

Criar Ticket:

Esta condição cria tickets para atendimento na aba de SAC 2.0 sempre que a menção atende a determinada condição.

Exemplo: Se uma menção contiver a palavra “atraso”, atribuir o ticket para o operador1.

Para todas as menções, criar ticket ao operador online com menos ticket.

Ainda é possível determinar em qual horário uma regra vai funcionar, caso você tenha alguma necessidade especial.

Vamos supor que em dias de trabalho você vai acompanhar de perto seu monitoramento, mas nos fins de semana você quer receber um alerta em seu e-mail se uma determinada palavra for encontrada em alguma menção.

Basta selecionar dia e hora em que a regra deve ser aplicada.

Dica:

Para otimizar o seu tempo, você poderá duplicar regras, assim é possível criar novas ações a partir de parâmetros já configurados. Para essa ação vá em Configurações > Regras e na coluna de ações clique em Duplicar.

Para quais buscas a regra deve ser aplicada

Para finalizar, escolha em quais buscas sua regra deve funcionar.

Caso seja todas, basta selecionar a opção “para todas as buscas” ou caso se aplique em buscas específicas, selecione a opção “para algumas buscas.

Qualquer dúvida ou sugestão, envie-nos para suporte@scup.com