Nas regras, qual é a diferença entre “caso a menção contenha o texto” e o “caso a menção NÃO contenha o texto”

No segundo passo de criação de uma regra, você deve escolher a condição que será aplicada a ela. Nas regras por texto, você pode escolher entre “caso a menção contenha o texto”, “caso a menção não contenha o texto” ou por usuário.

Hoje vou explicar o que diferencia a regra COM o texto, da regra SEM o texto.

• Caso a menção contenha o texto

Neste caso, você quer que, todos os itens COM um determinado texto ou uma expressão (como uma frase ou nome composto, por exemplo) receba alguma ação específica. Esta ação específica será escolhida no primeiro passo (classificar, taguear, ignorar, criar ticket…).

Neste momento, você tem que pensar na condição principal que é itens COM o texto.  No retângulo, você deve escrever a palavra ou a expressão que será a base para a ação da regra. Aqui é possível UMA palavra ou UMA expressão. Para os casos em que você precisa criar uma regra baseada em várias palavras, será necessária a criação de uma expressão regular.

Vamos aos exemplos: Estou monitorando o que andam falando sobre o TUF Brasil (reality show sobre lutadores que vai ao ar aos domingos na TV aberta). Como o programa conta com dois técnicos com times de cores diferentes, para facilitar meu trabalho, posso criar duas regras com as seguintes condições: conter a palavra Vitor e conter a expressão time verde. Uma terceira e quarta regras terão as condições: conter a palavra Wanderlei e conter a expressão time azul.

É necessário criar UMA REGRA PARA CADA AÇÃO:

Regra 1. Conter a palavra Vitor será tagueado como Time Vitor (a ação do tagueamento será escolhida no primeiro passo).

Regra 2. Conter a expressão time verde será tagueado como Time Vitor

Regra 3. Conter a palavra Wanderlei será tagueado como Time Wanderlei

Regra 4. Conter a expressão time azul será tagueado como Time Wanderlei

• Caso a menção NÃO contenha o texto

Este é um caso que causa muitas dúvidas.

Se você quer ignorar itens, no campo você vai escrever a palavra que NÃO existe nos itens coletados.

Exemplo: Você vai lançar uma promoção no Twitter onde os usuários terão de responder uma determinada pergunta seguida de #promocaoVAIqueVAI. As pessoas que enviarem tuítes sem a hashtag estarão automaticamente fora. Para facilitar, basta criar uma regra que Ignore todos os itens SEM o promocaoVAIqueVAI. Desta forma, você tem a certeza que todos os itens mostrados em seu monitoramento, obrigatoriamente, terão o promocaoVAIqueVAI.

Outro exemplo: Você precisa monitorar um grupo no Facebook, mas quer coletar itens apenas se as pessoas mencionarem sua marca.

Você vai criar a regra para ignorar > Caso a menção NÃO contenha o texto > Scup.

Assim, se uma postagem NÃO TIVER essa palavra, será ignorada, sendo coletada apenas quando tiver.