Aprenda a cadastrar Buscas no Twitter

Ao fazer buscas nas redes sociais, muitos usuários já se perguntaram: como funciona o mecanismo de pesquisa?

Cada rede tem o próprio sistema de busca, com suas peculiaridades e siglas funcionais que ajudam a aperfeiçoar as buscas. O usuário que sabe usar bem esses operadores consegue o melhor resultando nos monitoramentos e extrai dados relevantes para análise.

Conseguir extrair as palavras-chave exatas dentro das redes torna-se estratégico para realizar monitoramentos eficientes em mídias sociais. É importante lembrar que o sistema de busca de cada site é constantemente alterado. Isso porque as redes entendem que o aperfeiçoamento desses sistemas de busca auxilia os sues usuários.

Importante: Os resultados de coleta do Scup são sempre os mesmos dos meios de pesquisa de cada rede social. Por exemplo: se você colocar a palavra doce no campo search do Twitter, os itens que serão apresentados vão corresponder aos mesmos que a ferramenta coletará se você pesquisar o termo por meio dela. Nas demais redes sociais, acontece a mesma coisa.

Vamos iniciar com as lógicas de buscas do Twitter:

Twitter

O Twitter possui um site com as possibilidades de combinações que podem ser usadas no momento do cadastro da busca: http://twitter.com/#!/search-advanced. Se você fizer suas buscas segundo essas combinações, os mesmo resultados apresentados pelo campo search serão coletados no Scup.

Quando o usuário preenche o formulário, a lógica de busca é formada e pode ser usada no Scup como no exemplo:

A única coisa que não é necessário colocar na expressão de busca é a língua – no Scup, é possível efetivar essa escolha.

Buscas no Twitter:

Mais de uma palavra

Exemplo: Vivo Celular

Nesse caso, o espaço entre as palavras é considerado como “e”. Então, as buscas vão coletar citações que contiverem as duas palavras, mas não nessa ordem. Veja o exemplo:

Expressão exata

Exemplo: “Altas Horas”

Sempre que for necessário buscar uma palavra ou expressão exata, use “aspas”. Assim, o resultado das coletas serão sempre a combinação exata de palavras na mesma ordem:

Mais de uma palavra

Exemplo: Calor OR praia

Dessa forma, é possível coletar várias palavras diferentes em uma mesma busca. As citações coletadas terão qualquer uma das palavras – e não necessariamente as três na mesma citação. Veja o exemplo:

Dica: Sempre nesses casos o OR deve ser digitado em CAIXA ALTA. Caso a busca seja cadastrada em caixa baixa, os resultados não serão válidos e o comando não será aceito.

Mais de uma palavra relacionada a uma principal

Exemplo: Carro (antigo OR velho OR novo)

Nesse caso, é obrigatório que a citação tenha a primeira palavra, como o exemplo: “Carro” e o sistema de busca procura as outras palavras. O OR funciona como “ou”, logo, será coletado carro antigo ou carro velho ou carro novo ou carro caro.

Mas isso não significa que elas serão coletadas nesta ordem: as citações terão necessariamente a primeira palavra + alguma da expressão.

Exclusão de palavras

Exemplo: cerveja -gelada -beber -futebol

Para excluir alguma palavra da sua busca, basta usar o símbolo “-“ (menos). Assim, as palavras que você não quer que entre em seu monitoramento não serão coletadas. É uma forma de economizar itens coletados e eliminar os itens antes da coleta.

#Hashtag

Exemplo: #Aliga

Hoje, o Twitter permite na busca coletar o símbolo #Hashtag. Se precisar mensurar uma campanha, basta criar uma busca com as palavras exatas que deseja coletar.

Busca por publicação de Usuário

Exemplo: scup_

Dessa forma, é possível monitorar tudo que um perfil publica, mas não coletar conversas entre perfis. O resultado seria somente o publicado pelo perfil que está sendo monitorado.

Dica: Para criar essa busca no cadastro do Scup, escolha a opção usuário, coloque o perfil e será monitorado tudo que esse este publicar. Veja na figura:

Busca tweets para Usuários

Exemplo: to:scup_

Se o objetivo da busca é monitorar somente as menções encaminhadas para um determinado perfil, o cadastro da busca deve ser feito como no exemplo. Veja:

Dica: Sempre que for cadastrar esse tipo de busca, não usar espaço entre as palavras e colocar o perfil de forma correta.

Dicas Gerais:

• Não há diferença entre maiúscula e minúscula nas buscas;
  • Há possibilidade de usar mais de um operador em uma única busca. Exemplo: “Altas Horas” -noite
  • Você consegue coletar símbolos como ponto, vírgula, barras e parênteses
    Exemplo: C&A, A+, D&D
  • Para fazer testes de busca acesse o link http://twitter.com/#!/search-home