A anatomia de uma menção coletada pelo Scup

É menção pra lá, menção pra cá! Essa tal de menção tá em todo lugar dentro do Scup. Agora, chegou a hora de você saber o que é uma menção na ferramenta e qual é sua estrutura.

O que é?

Menção é o resultado de coletas de buscas cadastradas no Scup.

Como ela é composta?

1) Mídia social de origem

O número 1 mostra a rede social em que a menção coletada foi publicada.
Dica: Se você clicar nesse ícone, essa barra inferior some e a menção ficará reduzida.

2) Busca de origem

Na barra abaixo da menção, o Scup informa a qual busca ela corresponde. Assim, você fica sabendo por qual busca essa menção foi coletada. No caso do exemplo, a busca foi por Mural de Página, Usuários e Grupo.

3) Conteúdo da menção

Aqui mostramos o conteúdo da menção, ou seja, a mensagem que aquele item está mostrando. Ele pode ser o texto de um post de um blog, um comentário de publicação ou uma imagem como uma foto do Instagram. Note que nessa imagem há a opção de ver mais, que é para aquelas postagens com um tamanho elevado de caracteres.

4) Foto

Aqui mostramos a foto de perfil do usuário.  Essa imagem corresponde à foto que o usuário estava usando quando fez a postagem.
Dica: Clique na imagem e tenha detalhes de seu Perfil e Histórico.

5) Autor da menção

Esse texto mostra o nome do autor da menção. Se você clicar em cima do nome, o perfil dele será aberto dentro da própria mídia.

6) Data de publicação

Aqui é mostrada a data em que o usuário fez a postagem na mídia social.
Dica: Clique e veja a data completa e o horário da publicação.

7) Data de coleta

Essa é a data de coleta do Scup. Pode existir uma diferença entre a publicação e a coleta, devido ao tempo de indexação da menção. Isso pode resultar em um pequeno atraso, entre 1 e 5 minutos, da coleta.

8) Comentários, Retweets, Seguidores

Dependendo da mídia algumas informações são mostradas aqui. No caso de uma postagem feita no Facebook, o Scup mostra o número de comentários feitos até então naquela postagem. No caso do Twitter, mostramos o número de seguidores que o usuário tem e o número de retweets.

9) Ver no site

Ao clicar nessa opção, você terá acesso a essa menção dentro da sua própria mídia.

10) Ver item

Nessa opção você terá acesso ao ID do usuário na mídia social e os detalhes da menção. No caso de uma postagem do Facebook, clicando em Ver item, você verá todos os comentários dessa menção. Já para o Twitter, todos os seus retweets também serão mostrados.

11) Responder menção

Clicando aqui, você poderá responder a menção coletada. Para conseguir responder a uma menção, é necessário ter seus perfis sociais cadastrados no Scup em Configurações > Contas.

12) Perfil e Histórico

Ao clicar nesse botão, você verá todo o histórico do usuário com a sua marca, desde o início do monitoramento. Além de ver a lista de menções já publicadas, você poderá ver e editar o perfil do usuário com algumas informações como ID, e-mail e anotações.

13) Classificação por sentimento

Na caixa com as opções neutro, negativo, positivo e misto você pode classificar suas menções por sentimento. Dando sentimentos as suas menções, você pode construir análises e descobrir quem são os defensores e detratores da sua marca.
Dica: O sentimento misto não é ativado automaticamente em seu monitoramento, você precisa habilitá-lo. Para isso, vá em  em Configurações > Monitoramento > Ativar sentimento misto.

14) Classificação por rótulos

Nessa caixa, você pode selecionar tags para fazer sua classificação por rótulos. Com isso, você  “etiqueta” a sua menção e pode gerar relatórios mais interessantes.
Dica: Você pode mudar a cor da sua tag clicando em Configurações > Tags > Cor.

15) Tag da menção

Quando você usar uma tag para classificar sua coleta, ela aparecerá acima da menção.

16) Outras ações

Clicando nessa engrenagem, você pode escolher entre as seguintes opções:

Atividade do item: mostra as últimas ações feitas nessa menção, além de poder inserir comentários para a comunicação interna.

Enviar item por e-mail: Aqui você pode encaminhar essa menção para um e-mail ou um grupo de e-mails.

Conversação do Twitter: Quando o item for resultado do Twitter, você pode acessar um pequeno histórico das últimas menções do usuário, o que te ajudará a entender melhor o contexto da última menção coletada.

17) Caixa de seleção

No topo da aba Menções, há uma barra de ações em massa; nela, é possível inserir sentimento, tag, limpar a classificação ou excluir uma série de menções.

Dúvidas? Fale com a gente pelo e-mail suporte@scup.com.