ABC do Scup

O que são menções retroativas?
São menções coletadas pelo sistema que antecedem a data de criação da busca. O Scup não garante que itens anteriores a criação da busca serão coletados. Porém, algumas menções retroativas podem aparecer no monitoramento no momento do cadastro da busca.

O que é tag?
É uma etiqueta previamente cadastrada no monitoramento que pode ser aplicada a um item coletado na busca para classificação. A tag organiza os resultados e possibilita a análise e filtros das menções coletadas.

Para que serve a classificação de menções?
Você pode atribuir um sentimento a uma menção como positiva, negativa e neutra, assim como aplicar tags específicas em cada menção coletada. Basta selecionar a classificação com o cursor para associar a informação.

Para que serve a aba Menções em meus monitoramentos?
A aba Menções serve para acompanhar o que estão falando da sua marca nas mídias sociais, nesse ambiente você encontra todas as menções coletadas em seu monitoramento, classifica e atribui sentimento.

Posso fazer busca nos resultados? Quais os tipos de busca?
Sim, você pode filtrar o resultado por palavras-chave, tags, sentimento, menções respondidas e não-respondidas, data de coleta, período de exibição, buscas, data de publicação decrescente, data de publicação crescente, data de coleta decrescente, data de coleta crescente, número de RT’s e comentários e número de seguidores.

Para que serve o botão perfil e histórico de uma menção?

Esse botão é a compilação de todas as citações que aquele usuário ou site publicou sobre a sua marca ou palavras monitoradas coletadas pelo Scup em todo o seu monitoramento desde o início.

Posso remover uma menção?
Sim, basta clicar na lixeira no canto direito da caixa da menção.

Como posso “responder” uma menção?
Para responder uma menção, você deve ter sua conta do Twitter, Facebook ou Google+ cadastrada no Scup. Depois, é só clicar em Responder na menção coletada.

Posso enviar uma DM no Twitter usando o Scup?
Você pode mandar DM no Twitter dentro do Scup, para isso, basta adicionar d seguido do perfil sem o @. Por exemplo, uma DM para o perfil do @scup_ ficaria da seguinte forma: d scup_

Se duas buscas retornarem a mesma menção, o que acontece?
Uma menção de uma das buscas será ignorada. Dessa maneira, os dados são mantidos como únicos, facilitando a organização, acompanhamento e geração de relatórios mais fiéis. A contrapartida é que esse item ignorado de uma das buscas não estará presente nas estatísticas específicas dessa busca.

Vi que o Scup tem encurtador de URL. É possível personalizá-lo para links exclusivos da nossa marca?

O Scup possui um encurtador de URL para facilitar a publicação de links, a partir da ferramenta (scup.it). Desenvolver um encurtador abrangente, personalizado e com métricas específicas não é o foco do Scup. Por isso, não é possível personalizar com links exclusivos ou visualizar gráficos específicos. Além do encurtador do Scup, dá para integrar o encurtador do Google (goo.gl) e o bit.ly no monitoramento e aproveitar os resultados que eles oferecem.

Notei que meus monitoramentos estão coletando alguns resultados que considero irrelevantes. Como posso corrigir isso?

O Scup é uma plataforma de monitoramento que funciona como um proxy de informações. Isso quer dizer que ele procura nas mídias sociais todo o conteúdo relacionado à busca que você cadastrou na plataforma. Se você cadastrar uma palavra muito genérica como “relâmpago”, certamente seu monitoramento coletará itens com a expressão “sequestro relâmpago”. Para não receber mais esse tipo de citações, você pode criar uma regra por texto para ignorar itens com a expressão.

O Scup permite a comparação entre o que falam da minha marca e o que falam do meu concorrente? Qual é o limite de concorrentes que posso monitorar?

Você pode criar um monitoramento para a sua empresa e para quantos concorrentes desejar. A quantidade de monitoramentos não é limitada por plano, mas sim pelo número de buscas e itens que você contratou. É possível comparar os resultados do seu monitoramento com os do monitoramento de seu concorrente na aba Relatórios > Comparativo de Monitoramentos. Para que essa comparação seja mais eficiente, você deve criar um plano de classificação para os dois monitoramentos. Isso irá gerar uma maior quantidade – e qualidade – de informações.

Por que meu monitoramento não coleta posts de um determinado perfil no Twitter?

Alguns usuários são considerados spammers pelo Twitter. O microblog usa diferentes critérios para determinar que um usuário é um spammer: muitos tweets com links, muitos tweets postados seguidamente ou reports de spam. Por isso, o Twitter bloqueia esses perfis e, por isso, o Scup não consegue capturar os tweets de um usuário considerado spammer porque o microblog não libera as informações.

Qual é o limite de menções que posso exportar no Scup?
A exportação no Scup é ilimitada, mas se você deletar mais da metade das menções do seu plano, haverá um limite de menções que podem ser exportados. Vamos supor que você tenha um plano básico, que coleta 5000 menções por mês. Se você deletar 2501 itens, o limite de exportação será de 5000 menções, ou seja, o número máximo de menções que seu monitoramento coleta.

Existe um limite de contas do Twitter que podem ser cadastradas em meu monitoramento?
Não existe um limite de contas que podem ser cadastradas no Scup. O mesmo processo feito para cadastrar uma conta deve ser repetido para todas as demais. Para isso, vá no canto superior direito em Configurações > Contas > Adicionar Conta. Com esse processo, toda vez que você for responder um post, poderá escolher qual conta do Twitter quer usar para enviar a resposta.

Como faço para monitorar o mural de uma fanpage no Facebook?
Você deve ir até a aba Configurações>Buscas> Adicionar nova busca e selecionar a opção Facebook – Mural. Em seguida, você deve copiar o ID da fanpage que deseja monitorar, colar no campo ID da página ou usuário e adicionar a busca. Para a página no endereço http://www.facebook.com/scupbrasil, o ID é scupbrasil. Para a page no endereço http://www.facebook.com/pages/teste/228278270552021, o ID é 228278270552021.

Tenho uma busca geral do Twitter com o nome do meu perfil (exemplo, @xxx). Mas algumas menções ao meu perfil não foram coletadas no monitoramento. Por quê?
A busca geral do Twitter não retorna todas as menções feitas diretamente para o seu perfil, apenas as que contêm as palavras-chaves cadastradas. Para que todas as menções feitas ao seu perfil sejam coletadas, você deve criar uma busca por Mention (menção) no Twitter. Para criar essa busca, primeiro você deve cadastrar a conta do seu perfil (@xxx) em Configurações > Contas. Depois disso, você deve ir em Configurações > Buscas, selecionar a opção Twitter – Mention e escolher a conta que deseja monitorar.

Tentamos postar uma mensagem no Twitter pelo Scup, mas recebemos uma mensagem de erro. Por quê? Ultrapassamos o limite diário de postagens que podemos fazer no microblog?
Cada mídia social possui um limite de postagens e, no caso do Twitter, o limite é de 1000 postagens ao dia, divididos em intervalos de meia hora. Isso quer dizer que é permitido o envio de, aproximadamente, 20 tweets a cada meia hora. Esse é um número que pode variar, pois já foram feitos testes onde foi possível enviar mais que 20 – mas temos que levar em consideração o que o próprio Twitter informa. Quando ocorre esse impedimento de postagem por parte do Twitter, basta aprovar a mensagem novamente que ela será publicada. É preciso ficar atento para não deixar acumular num mesmo horário uma grande quantidade de postagens. Quando houver a devolutiva do Twitter, basta clicar em Aprovar

Como faço para saber qual colaborador classificou ou tagueou algum item coletado?
Em cada menção coletada, no canto inferior direito, existe o desenho de uma pequena engrenagem. Ao clicar nesta engrenagem é possível escolher a opção Atividade do Item. Essa é uma ferramenta muito útil pois grava todas as alterações que ocorreram na menção a partir do exato momento de sua coleta.

É possível recuperar os dados de um monitoramento excluído?
Não é possível recuperar dados que foram removidos do sistema. Se um monitoramento for deletado, mesmo que acidentalmente, todos os itens coletados também serão apagados do banco de dados – não dá para restaurá-los. Por isso, é importante ter certeza no momento de confirmar a exclusão de um monitoramento.

Como faço para mudar o nome de um monitoramento?
Entre no monitoramento que você deseja mudar o nome e acesse Configurações > Monitoramento.
É aí que você poderá alterar o nome do monitoramento, basta escrever o novo nome e salvar

Sou administrador de um monitoramento criado pelo email x@y.com.br e queria passar para o meu email pessoal. O que devo fazer?
Entre no Scup com o e-mail atual e clique em Editar Meus Dados no painel. Na tela que será aberta, basta preencher seu novo e-mail e, se desejar, mudar sua senha.

O que é o item “Conversação do Twitter”? E quais informações ele fornece?
O item “Conversação do Twitter” permite que você visualize toda a conversa entre dois usuários feita no Twitter. É equivalente à visualização de todos os “replies” de um tweet na própria mídia social. É importante lembrar que, sete dias após a coleta do post que gerou a conversação (exemplo: “Estou tomando refrigerante geladíssimo”), não será possível enxergar o histórico de replies.

Abaixo do item aparece um símbolo da rede social e algumas palavras o que significa?
Ele indica a rede social e busca em que a menção foi coletada.

Por que o Klout aparece somente em algumas citações?
Porque o índice Klout é medido exclusivamente nas buscas do Twitter.

Como classifico menções em massa?
Para classificar menções em massa, basta marcar a caixa de verificação das menções que se quer classificar e automaticamente as opções para taguear, definir sentimento, limpar classificação e remover item (lixeira) serão habilitadas no topo da páginas. Para selecionar menções em que não serão aplicadas nenhuma das ações acima, basta desmarcar as caixas de verificação dos itens desejados.

O número de followers é sempre atualizado?
O número de followers é contabilizado na hora da coleta da menção, se no outro dia o usuário ganhar 100 seguidores esse número não será atualizado, somente será incluído o novo número de followers quando uma nova menção desse usuário for coletado. Os números de followers das menções antigas não serão atualizados.

O que é Item coletado há?
Indica há quanto tempo a menção foi coletado. Para visualizar a data e a hora exata em que a menção foi coletada, passe o mouse sobre o termo “há” e dê um clique sobre ele.

Estou tentando deletar uma menção e a caixinha do lixinho não aparece pra mim.
Ele não apareceu para você, porque seu nível de permissão não pode remover itens. Essa ação só é permitida aos Gerenciadores e Administradores.

Qual a diferença entre data de publicação e data de coleta?
Data de publicação é a data e horário de quando a menção foi publicado na rede social, data de coleta é a data e horário que a menção foi capturada pelo Scup.