Guia definitivo para criação de buscas no Scup

Uma das partes mais difíceis de um monitoramento é a criação das buscas. E sabe por que é tão difícil criar buscas?

É difícil pois, na maioria das vezes, não sabemos quais buscas criar. Se você não sabe o que quer, o processo fica mais difícil mesmo.

Se você começou um monitoramento e ainda não traçou uma estratégia, provavelmente não sabe muito bem para que servirá monitorar as mídias sociais. Não sabe quais informações podem ser tiradas das mídias ou quais palavras chave monitorar.

Este guia te ajudará a pensar passo a passo um caminho que facilitará a criação das suas buscas para que o seu monitoramento traga resultados que realmente sejam interessantes.

Importante

Este guia não trará exemplos de palavras chave, usuários ou concorrentes. Estas informações estão diretamente ligadas a estratégia que for traçada para o monitoramento em sua empresa. Aqui apresentarei como, de forma fácil, passar esta estratégia para o Scup.

Por onde começar?

Traçar uma boa estratégia é o início de um bom monitoramento. Neste ponto você já deve ter respostas para diversas perguntas, tais como:

• Por que desejo monitorar?
  • Vou monitorar minha marca?
  • Vou monitorar meu produto?
  • Quais mídias desejo monitorar?
  • Vou interagir com meus clientes nas mídias sociais? Se sim, em quais?
  • Vou extrair relatórios?
  • Quais são as palavras que normalmente são citadas junto com minha marca?
  • Como citam o nome da minha marca nas mídias sociais?
  • Existe mais de uma forma de escrever o nome da minha marca?
  • As palavras que desejo monitorar são difíceis de escrever ou pronunciar?

Estas são apenas algumas das perguntas que já devem ter respostas para que a criação do monitoramento e das buscas comece da forma correta.

Já desenhei minha estratégia de busca.

E agora?

Com a estratégia traçada, podemos começar a cadastrar as buscas que trarão resultados para dentro do seu monitoramento.

A criação de buscas começa no menu Configurações > Buscas > Adicionar nova Busca

Ao clicar em Adicionar Nova Busca, você deverá começar o processo de cadastramento. Aqui neste post > clique aqui para ver < você encontra quais são todas as mídias sociais que o Scup monitora e o que é coletado.

MUITA ATENÇÃO AO CADASTRAR BUSCAS !!

É muito importante prestar atenção a todas as informações que são apresentadas nesta tela. Muitos dos problemas começam aqui por pura falta de atenção. Leia as dicas, veja as prévias (quando a mídia permitir) e escreva pausadamente para não correr risco de digitar errado as palavras ou expressões de busca desejadas.

Veja este exemplo abaixo de uma busca feita para coletar tudo o que o usuário @scup publicar no Twitter:

Conforme descrito, a busca por usuário é aquela que coletará todas as postagens deste usuário específico. Repare o aviso acima do box onde devemos escrever o nome do usuário. A dica ao lado direito avisa novamente que para cadastrar esta busca não é necessário colocar o @. Certifique-se de escrever o nome do usuário e verificar mais uma vez se escreveu certo. Uma única letra errada faz com que o usuário seja outro e, consequentemente, não seriam coletadas nenhuma das menções que você realmente deseja.

Veja mais alguns exemplos de questionamentos que temos ao iniciar um
monitoramento e as buscas que podem te ajudar

Preciso monitorar a minha Fanpage e a Fanpage do concorrente

Simples. Basta criar uma busca para cada Fanpage. A busca será do tipo Facebook > Página, Mural ou Grupo. Ao escolher este tipo de busca, bastará cadastrar o ID da Fanpage no campo especificado. A dica à direita explica como achar o ID das Fanpages.

ID significa IDENTIDADE e é o nome exclusivo de uma Fanpage ou Usuário. Por exemplo, o link da Fanpage do Scup no Facebook é https://www.facebook.com/ScupBrasil, e o ID é ScupBrasil.

Como faço para coletar as mensagens privadas da minha Fanpage de Facebook no Scup?

Mensagens Privadas, como o nome já diz, são privadas. E por mais óbvio que isso possa parecer, PRIVADO é o oposto de PÚBLICO. Logo, se é privado, não é público. Desta forma, você somente conseguirá coletar as mensagens privadas se criar uma busca específica. A busca é Facebook > Mensagens Privadas de Página. Será obrigatório ter a sua conta conectada. > Saiba mais <

Quero saber quando o concorrente falar o nome da minha marca.

Lembre-se que VOCÊ sabe quem são seus concorrentes. Para o Scup o seu concorrente é apenas mais um usuário das mídias sociais. Desta forma, você poderá criar uma busca pelo nome da sua marca nas principais mídias sociais e posteriormente criar uma regra que IGNORE qualquer usuário EXCETO o seu concorrente, inserindo na regra o nome de usuário do seu concorrente. > Saiba mais sobre regras <

O nome da minha marca é muito genérico. O que devo fazer?

Não há como fugir do trabalho árduo. Se o nome da sua marca é muito genérico, você, mais que ninguém, saberá quais outras palavras normalmente são citadas junto com o nome da sua marca. Por exemplo, operadoras de celular que possuem o nome muito genérico (provavelmente mais genérico que o nome da sua marca): VIVO, CLARO, OI. Por serem muito genéricos, as buscas podem estar atreladas à palavras como Telefonia, Celular, Sinal, 3G, Antena, Celulares... tudo isso já deve ser pensado quando você estiver traçando a sua estratégia de monitoramento. A criação de regras ajudará bastante a ignorar palavras que sabidamente não te interessam.

Tem um usuário de Twitter que tem o nome igual à minha marca e tudo o que ele fala entra no Scup.

Este é um procedimento correto. Se a sua marca é CHOVECHUVA e existe um usuário que se chama @chovechuva, toda vez que ele tuíta algo, carrega o nome da sua marca e é coletado pelo seu monitoramento. Para que isso não aconteça, você pode criar uma regra que ignore este usuário específico. > Saiba mais sobre regras <

As pessoas citam a minha marca de diferentes maneiras.

Não tem problema. O importante é ter buscas para todas as formas como as pessoas citam a sua marca. Lembre-se (mais uma vez) que nós temos capacidade de interpretar as coisas. Nós sabemos que PIB significa Produto Interno Bruto, mas as mídias sociais não sabem. Se você vê a palavra WOLKSVAGEN, você sabe o que significa apesar de estar escrita de forma errada, mas as mídias sociais não sabem. Então, a sua marca ou a expressão que você monitora pode ser escrita de diversas formas, crie buscas para todas elas. Por exemplo: Volkswagen, Wolksvagen, Volksvaguen, Wolswaguen, Volks, Wolks, VW... e assim por diante.

É anti ético monitorar meu concorrente?

Oi? Alô... planeta terra chamando... se o seu cliente posta de forma pública, pode ser monitorado.

Vou fazer uma promoção no Instagram e as pessoas terão que postar com as hashtags que eu estipular. O Scup coleta isso?

O Scup coleta com uma única condição: você precisa criar buscas para que o Scup SAIBA quais as hashtags você quer coletar. A busca é Instagram > tags. Fique atento à dica: só é possível UMA TAG por vez.

Mas na minha promoção vai ser possível taguear com até 20 tags diferentes...

Ótimo, basta criar 20 buscas diferentes: uma para cada tag.

Mas isso não dá um baita trabalhão?

Este post começa com a seguinte frase: "Uma das partes mais difíceis de um monitoramento é a criação das buscas"... Não é trabalhoso. Bastará fazer certo uma vez para depois, apenas, acompanhar o monitoramento e fazer eventuais pequenos ajustes.

Quero monitorar uma frase. Consigo?

Sim, consegue. Uma frase nada mais é do que uma palavra seguida da outra. Você poderá criar a busca utilizando ASPAS (para que os resultados sejam EXATAMENTE a frase escrita).

dicas.png+  D I C A S . . .

• A maioria das mídias permite a criação de buscas com a utilização de operadores. Operadores são facilitadores, por exemplo o operador OR que significa OU. Ao invés de ter uma busca pela palavra FANTA e outra busca pela palavra SPRITE, você pode (dependendo da mídia) ter uma busca por FANTA OR SPRITE  > Saiba mais sobre operadores de buscas <

• O espaço nos termos de busca significa E. Ou seja, a busca por CARRO USADO trará resultados que tenham a palavra CARRO E a palavra USADO. Por exemplo: Minha namorada prefere meu CARRO. Me senti USADO.

• Para buscas expressões exatas, bastará usar ASPAS. Por exemplo: "CARRO USADO" > saiba mais sobre expressões exatas <

• Os resultados das buscas são os mesmos resultados que são encontrados nas mídias sociais. Pode haver resultados que a própria mídia social ainda não tenha "encontrado", ocasionando demora entre a postagem na mídia e a coleta pelo Scup. > saiba mais sobre Indexação Tardia <

• Leia as dicas que são apresentadas ao cadastrar uma busca. As dicas não foram escritas à toa e encontram-se em Português para facilitar =)

• Dependendo do termo de busca, poderá ser interessante escolher o idioma. > saiba mais sobre a escolha de idioma na busca <

• O Facebook não aceita operadores de buscas, mas com a ajuda das regras do Scup é possível buscar, pelo menos, expressões exatas. < saiba como coletar expressões exatas no Facebook <

• Você tem uma página no Google+? É possível criar buscas e monitorar o que for dito nesta página. > saiba como monitorar G+ no Scup <

• Nos seus resultados sempre aparece aquele Blog indesejado? Você pode ignorar este blog para que ele não aparece no seu monitoramento. > saiba como ignorar blogs específicos <

• Com o Scup você consegue monitorar grupos de Facebook. > monitore grupos no Facebook <
  • Você pode utilizar o "Construtor de Expressão de Buscas" quando precisar criar alguma expressão um pouco mais complexa.