Entenda a lógica de busca nas principais mídias sociais.

imagem capa

Ao fazer uma simples busca no TwitterGoogle Blog Search, Youtube, muitos usuários já se perguntaram: Como funciona esse mecanismo de pesquisa?

Cada site tem o próprio sistema de search, com suas peculiaridades e siglas funcionais e isso se torna confuso à medida que o usuário usa funções de pesquisas um pouco mais complexas. É comum que ele encontre em suas buscas resultados indesejados, ou até mesmo, não conseguir concluir sua procura de maneira satisfatória.

Para facilitar a vida do usuário, criamos um guia rápido que esclarece as lógicas de funcionamento de pesquisa nos principais sites de serviços sociais. Saber extrair as palavras-chave exatas dentro de tais sites torna-se estratégico para realizar monitoramentos eficientes em mídias sociais.

O mecanismo de busca do Twitter é um dos sistemas mais completos dentre os principais sites de serviços sociais. Os comandos da plataforma se assemelham com os de outros sites analisados aqui e, por esse motivo, o Twitter Search será utilizado como parâmetro de comparação para os outros sistemas de busca.

Pesquisas no Twitter

Observações:

A ordem dos resultados que aparecem na busca não é organizada do mais recente para o menos recente.

O Twitter disponibiliza uma série de comandos que podem ser utilizados em seu search. Link: http://twitter.com/#!/search-advanced

Pesquisas Genéricas. Exemplo: vivo celular

1. Ao pesquisar: vivo celular, se encontram as duas palavras em cada citação encontrada.
  2. As pesquisas mostram somente citações que tenham TODAS as palavras procuradas. Se pesquisar celular vivo vermelho escuro, a pesquisa somente achará citações que contenham todas essas palavras, independentemente da ordem apresentada.

Pesquisas Exatas. Exemplo: “celular vivo”

1. Ao pesquisar “vivo” o search procura todos os posts que contenham essa palavra. Se se quiser pesquisar sobre a empresa Vivo e pesquisar a palavra“vivo” somente,  além dos resultados envolvendo a empresa, também se achará a palavra em expressões como transmissão ao vivo, por exemplo.
  2. Uma saída para esse tipo de procura seria adicionar um artigo antes do nome da empresa: “a Vivo”, “a Claro”. Isso nem sempre funciona. Em uma procura “A Azul”, com o intuito de achar ‘Azul linhas áreas’, 15 citações foram encontradas. Destas, 8 não eram relacionadas à companhia.
  3. Não há diferenciação entre maiúsculas e minúsculas.
  4. Ao se pesquisar “celular vivo”, todos os resultados conterão as palavras consecutivas “celular vivo”.

Pesquisas com OR. Exemplo: celular OR vivo

1. Ao pesquisar vivo OR celular, o search procura as citações que contenham as palavras vivo ou celular, não aparecendo as duas palavras no mesmo post.
  2. Quando se pesquisa celular OR vivo OR laranja, aparecerá posts com uma dessas palavras-chave. Também é possível incluir aspas (“ ”) nesse tipo de busca.
  3. Porém, se se quiser pesquisar celular vivo ou celular laranja, basta escrever celular vivo OR laranja. A lógica desse tipo de pesquisa é simples. O search lê: celular + (vivo OR laranja). Assim, as palavras que o search torna optativas são as diretamente ligadas à palavra OR. Se a busca conter um número maior de variáveis, é só manter a mesma lógica: celular + (verde OR azul OR vermelho) + vivo. Ele procurará posts que contenham: celular verde vivo OU celular azul vivo OU celular vermelho vivo.

Pesquisas com exclusão de palavras. Exemplo vivo –celular

1. Esse recurso é utilizado para excluir palavras indesejadas na busca. O ‘menos’ antes da palavra exclui esta da busca. Se se pesquisar: evento celular –Vivo  –TIM Hoje, a pesquisa se restringirá a evento celular hoje e excluirá as palavras Vivo TIMda pesquisa.
  1. O search identifica vivo (-celular) como sendo vivo –celular.

Pesquisas no Google Search:

O Google Search funciona para blog e notícias no mesmo mecanismo que o Twitter Search com exceção de:

Pesquisas Genéricas. Exemplo: vivo celular

1. Ao pesquisar: vivo celular, se encontram as duas palavras em cada citação, porém as duas palavras não estarão necessariamente no título ou no corpo do post.. Um exemplo, quando se procura: celular vivo, a palavra VIVO foi encontrada no título e a palavra CELULAR em um comentário do post.
  2. Se se pesquisar várias palavras e o search não as encontrar em sua totalidade, ele simplesmente mostrará as pesquisas que contiverem a maioria das palavras pesquisadas. Por exemplo: vivo celular verde azul banana, o Google blog search ignorará uma das palavras e não avisará isso.

Pesquisas com exclusão de palavras. Exemplo vivo –celular

1. A pesquisa vivo –celular funciona igualmente como no Twitter, porém não consegue interpretar o comando de pesquisa vivo (-celular).

Pesquisas com OR. Exemplo: celular OR vivo

1. A pesquisa celular OR vivo irá trazer resultados que contenham alguma dessas duas palavras. Também é possível usar aspas (“ ”).

Pesquisas no YouTube

O search do YouTube considera as palavras-chave nos títulos dos vídeos, descrição e tags. Além disso, consegue identificas as palavras-chave nos HD vídeos, anotações, vídeos parceiros e legendas ocultas.

A ordem e seleção dos vídeos que aparecem na busca podem ser organizadas pelo usuário a partir dos critérios: relevância, mais recentes, mais antigos, mais vistos e avaliação.

O YouTube funciona no mesmo mecanismo que o Twitter Search como por exemplo:

Pesquisas com OR. Exemplo: celular OR vivo

1. A lógica de pesquisa celular OR vivo é aplicável para todas as situações.

Pesquisas no Flickr

Parecido com o YouTube, o Flickr identifica as palavras-chave em qualquer local da página, não importando se essas estão somente nos comentários por exemplo. Também há a opção de restringir a busca por tags.

A ordem e seleção das páginas que aparecem na busca podem ser organizadas pelo usuário a partir dos critérios: recente e interessante.

O Flickr funciona no mesmo mecanismo que o Twitter Search com exceção de:

Pesquisas Genéricas. Exemplo: vivo celular

1. Ao pesquisar: vivo celular, se encontram as duas palavras em cada citação, não importando o local onde essas palavras apareçam: na tag, título, comentário, nome do usuário…

Pesquisas com OR. Exemplo: celular OR vivo

A lógica de pesquisas permite o uso da expressão OR como no exemplo, celular OR vivo, irá captar citações com uma das duas palavras. Também é possível utilizar aspas “” nas buscas com OR.

1. Se você deseja fazer uma pesquisa de contenha mais de uma combinação, deve sempre repetir a palavra desejada, como no exemplo: “vivo” celular OR “vivo” tablet OR “vivo” amarelo OR “vivo” azul.

Pesquisas no SlideShare e no Vimeo

A lógica de pesquisa é a mesma para o SlideShare e para o Vimeo. Eles não aceitam comandos de otimização de buscas, como aspas “”, parênteses (), – e +, OR ou AND. Se você deseja fazer alguma busca em uma dessas mídias, deve utilizar apenas expressões genéricas, como no exemplo: celular vivo.

Pesquisas no Google+

A lógica de pesquisas do Google+ é bem parecida com a do Twitter, permitindo o uso de apsas (”), o sinal de menos (-), e OR.

Veja Também:

Como monitorar o Facebook com o Scup

Como realizar buscas exatas no Twitter?