Tutorial definitivo para criação de regras

Informe: O processo de criação de regras está passando por mudanças graduais em nossa base de clientes. Clique na imagem da sua interface de regras atual:

ou

Este é o guia definitivo para a criação de regras no Scup.

Mas o que são e quais são essas regras?

As regras são facilitadores. Nele você pode registrar uma ação que deve ser aplicada quando alguma condição ocorre, por exemplo:

1. Sempre que uma menção coletada tiver a palavra ENTREGA, taguear automaticamente com a tag Logística;
  2. Sempre que uma menção for coletada pela busca de mensagens privadas e contiver a palavra URGENTE aplicar automaticamente a tag Atenção e enviar um alerta para o e-mail deco@scup.com;
  3. Nos fins de semana, quando o meu monitoramento coletar menções de Twitter do Vaticano (news_va_br) quero que sejam automaticamente classificados como positivos, tagueados com o Papa e que um alerta seja enviado para o meu e-mail.

Estes são apenas alguns exemplos que podem ser usados. A partir de agora veremos o passo a passo cada uma das condições e alguns exemplos.

Como começar a criar uma regra?

Primeiro é necessário ir no menu Configurações> Regras

Este menu guarda as regras criadas. Para adicionar uma nova regra, basta clicar no botão abaixo.

A criação de regras

As regras são divididos em quatro etapas: Buscas, Condições, Ação e Horário.

Passo 1: Escolher as buscas

Após a escolha da busca, clique em próximo passo.

Passo 2: Inserindo as condições da regra

Usando as regras para texto, usuário, mínimo de seguidores ou visualizações e com exceção de usuário.

Mão na massa!

Toda vez que mais de uma condição for escolhida, você deve notificar se as condições devem ser simultâneas ou pode ocorrer separadamente. Veja abaixo:

Eu criei uma regra para classificar automaticamente como NEGATIVO  toda menção coletada que contenha a palavra PROCON ou a palavra protesto.

Isto feito, eu preciso avisá-lo se as duas palavras devem aparecer com as mesmas palavras , necessariamente, ou se a regra deve operar quando o termo tem qualquer uma das palavras.

Veja exemplos de cada uma das condições:

COM A EXPRESSÃO EXATA

O Scup vai verificar todas as referências à procura de uma palavra ou frase específica. A palavra ou expressão precisa ser exata, ou seja, VOLKSWAGEN é uma coisa, WOLKSVAGEN é outra.

• Com a palavra PERFUME > taguear com a tag Cosméticos
  • Com a palavra ou de envio > taguear com a tag Logística
  • Com a expressão usada CAR > taguear com a tag Usado

SEM A EXPRESSÃO EXATA

O Scup vai verificar todos os elementos que NÃO CONTENHAM a palavra ou frase especificada.

Sem a palavra Crédito> taguear com a tag Débito
Sem a expressão Flores do Campo> ignorar

USUÁRIOS

Alguma ação será aplicada quando coletado menções de um usuário especifico.

Aviso: Não há necessidade de colocar o @ nos usuários do Twitter. Em casos de usuários de Facebook, você deve colocar o ID do usuário e não o nome do usuário na rede. Por exemplo, no Facebook, meu nome é Deco Boaretto, mas as regras Eu uso o meu ID, que é abcdeco .

• A partir do usuário SCUP > colocar o sentimento Neutro
  • A partir do usuário SCUP ou ABCDECO > colocar nos usuários o sentimento neutro e a tag conteúdo
  • Do usuário DILMABOLADA > Ignorar

COM O MÍNIMO DE SEGUIDORES

Você escolhe qual ação será aplicada quando coletada alguma menção de Twitter, cujo número de seguidores do usuário  é o mínimo especificado.

• Usuários com o mínimo de 1.000 seguidores > aplicar a tag influenciador
  • Usuários com mínimo de 50.000 seguidores > enviar alertas por e-mail

COM O MÍNIMO DE VISUALIZAÇÕES

Se você tem buscas de Youtube, você pode criar uma regra para que ações seja aplicadas quando um vídeo tiver um mínimo e visualizações.

• Com o mínimo de 1000 visualizações> enviar alerta por e-mail
  • Com o mínimo de  5000 visualizações > aplicar a tag Importante e enviar alerta por e-mail.

COM EXCEÇÃO DO USUÁRIO

Esta condição ajuda a reforçar as ações com exclusão de qualquer usuário particular. Normalmente é usado para apagar o próprio usuário de sua Fanpage / Twitter. É mais comumente utilizado em conjunto com outras condições.

• Com a expressão DENÚNCIA e com a exceção de usuário ABCDECO > aplicar a tag de Serviço (a tag será aplicada para todas as menções, exceto menções no meu perfil)
  • Exceto o usuário SCUP > a tag Conteúdo será aplicada (Todas as menções ganham o conteúdo da marca, menos menções do usuário Scup )

Usando regras por Porcentagem

Você pode criar ações que serão aplicadas a uma determinada quantidade de menções.010.png

• Para aproximadamente 5% dos itens> aplicar a tag Amostra
  • Para aproximadamente 80% dos itens> ignorar (neste caso haverá coleta de apenas 20% dos itens).

Passo 3: Escolha quais ações devem ser aplicadas automaticamente.

Depois de passar as duas primeiras etapas onde ele foi escolhido a busca em que as regras devem ser aplicadas e quais as condições que devem ser cumpridas, será necessário registrar as ações que devem ser aplicadas quando a condição for encontrada.

Existem quatro tipos de ações. Elas podem ser registrados separadamente (por exemplo, uma regra apenas para colocar o sentimento negativo), ou registrados simultaneamente (por exemplo, uma regra que coloque o sentimento negativo e e a tag Atenção) .

Veja abaixo cada ação:

1.png Definir sentimento:

Você escolhe o sentimento que deve ser aplicado quando a condição é encontrada na etapa anterior: positivo, neutro, negativo ou Mix (Sentimento Mix deve ser habilitado no menu Configurações> Monitoramento). Se você quer este sentimento aplicado a itens já coletados (até o limite de 25 000 itens), basta selecionar "Executar esta regra para 25 000 itens já coletados "

2.png Aplicar Tags:

Aqui você escolhe quais as tags que devem ser aplicados automaticamente.

Basta clicar sobre o tag. Se a intenção é aplicar mais de uma tag, selecione todas as tags desejadas com a tecla(Ctrl) ctrl.pngapertada. Se você quer que esta(s) tag(s) sejam aplicadas para itens já coletados  até o limite de 25 000 itens), basta selecionar "Executar esta regra para 25 000 itens coletados"

3.png Enviar alerta:

Uma das ações pode ser enviar e-mail para qualquer endereço especificado. Você pode cadastrar quantos e-mails você precisar, separando-os com vírgula. Por exemplo, cada vez que você coletou uma menção com a palavra Fogo, enviar alertas para deco@scup.com, talita@scup.com, suporte@scup.com

4.png Pular itens:

Você pode optar por ignorar certos itens com base na condição que foi escolhida na etapa anterior.

O que é de tagueamento em seqüência? Para as empresas que desejam, a marcação em sequência pode ser uma ótima opção. Ao taguear em seqüência, você escolhe quais as tags devem ser aplicadas e em que ordem. Por exemplo, em todos os itens coletados, quero a tag Clientes, depois a tag de Conteúdo é aplicada e, finalmente, a tag Entrega. Estas tags são aplicadas em seqüência  quando as menções são coletadas. Alterando-se entre si.

Passo 4: Escolher quais dias e horários a regra deve funcionar.

Nesta última etapa você avisa para o Scup quando as regras devem funcionar. Na maioria dos casos queremos que as regras funcionam todos os dias, o dia todo, mas pode haver casos em que você quer uma regra específica para trabalhar aos sábados apenas, por exemplo.

Vamos supor que em dias de trabalho você vai acompanhar de perto seu monitoramento, mas nos fins de semana você quer receber um alerta em seu e-mail se uma determinada palavra for encontrada em alguma menção.

Agora, basta adicionar uma regra para que ela já comece a trabalhar!

Dica:

Para otimizar o seu tempo, você poderá duplicar regras, assim é possível criar novas ações a partir de parâmetros já configurados. Para essa ação vá em Configurações > Regras e na coluna de ações clique em Duplicar.

Qualquer dúvida ou sugestão, envie-nos para suporte@scup.com