O que é tagueamento e análise de sentimento no Scup?

Nas operações no Scup é possível taguear e fazer análise de sentimento de citações, vídeos e posts coletados em seu monitoramento, contribuindo para que a coleta de dados seja analisada de forma qualitativa além da quantitativa.

É importante para quem realiza monitoramentos entender o conteúdo das citações coletadas, a operação de classificar e taguear permite isso, porque após essas ações é possível analisar o que esta sendo mais comentando sobre a marca ou produto monitorado.

O que é taguear?

É uma espécie de “rótulo” atribuído a uma citação.

O que é análise de sentimento?

Fazer análise de sentimento é especificar se aquela citação é positiva, negativa ou neutra.

Porque fazer análise de sentimento e taguear?

Quando você faz análise de sentimento e taguea as citações de seu monitoramento, passa a trabalhar com as informações de forma qualitativa, o que é de grande importância para a interpretação do que é falado nas redes das marcas e produtos monitorados. Pode-se entender a opinião do público sobre os produtos, serviços e marca da empresa. A qualidade das informações pode gerar grande conhecimento para os envolvidos, inclusive para prevenção de crises.

Cadastrar Tags

Cadastrar tags é muito simples, é só ir em Configurações > Tags > Adicionar Tags. Lá, você poderá criar várias tags de uma só vez clicando no (+) na página de adicionar tags.

Dicas para sua operação de Tagueamento e Análise de sentimento:

• Antes de começar sua operação de classificação tenha em mente o objetivo estratégico do monitoramento;
  • Crie um documento com as informações do monitoramento para que a equipe possa consultar;
  • Determine as tags e a descrição de quais assuntos podem ser tagueados com a aquela tag. Exemplo: tag Lixo (tudo que não seja relacionado nossa marca),
  • Use palavras chave para determinar os assuntos que podem ser classificados por cada tag. Exemplo: tag Entrega (prazo, antes do prazo, atraso, demora);
  • No caso da análise de sentimento podem ocorrer dúvidas sobre as citações como o caso de ironia, então discuta com sua equipe as possibilidades de interpretação para aquela citação e mantenha sempre o seu plano atualizado;
  • Mantenha sua equipe orientada sobre as ações das marcas e empresas monitoradas, para determinar qual tag será a melhor para cada caso;
  • No caso de campanhas pontuais use uma tag específica para cada evento, dessa forma a analise será mais precisa. Exemplo: tag Feira 1 , tag Feira 2;
  • Crie regras para facilitar o trabalho da equipe, em casos de grandes campanhas que tem um grande volume as regras automáticas podem ajudar, nas duas ações: fazer análise de sentimento e tagueamento;
  • Quando um usuário, por exemplo, cita dois produtos em uma mesma citação e em seu plano existem tags específicas para cada um, crie uma ordem de prioridades entre os produtos: qual desses dados no momento é o que precisa ser mais bem observado? Normalmente os produtos que são menos falados devem estar no topo da lista de prioridade, pois como são menos citados devem ter atenção especial;

• A divisão de tags em grupos também facilita a análise dos dados, como: momento, quem, influenciadores, feedbacks etc. Exemplo: momento compra, momento-uso, momento-cancelamento;
  • Nos casos de divisão de citações entre sua equipe é possível criar tags para cada colaborador e dividi-las criando regras;
  • Para a classificação determine o que será considerado para cada análise de sentimento. Exemplo: feedbacks de ações com a expressão "muito obrigado" será considerada positiva?