Como exportar as menções coletadas pelo Scup e analisá-las no Excel?

Como exportar?

Para exportar os dados da aba Menções, o que você precisa fazer é acessar a aba, filtrar exatamente as informações que deseja nos filtros do Scup e clicar em Exportar Itens Filtrados.

Antes da exportação, você pode definir os dados que deseja ter em sua tabela, clicando em Escolher Campos a Serem Exportados .

Assim, você terá maior poder de personalização das informações que irão compor o CSV, como a possibilidade de separar as tags, que inicialmente ficam

juntas numa célula, e deixar cada uma separada por coluna.

Por que extrair dados da aba Menções?

a)  Manter histórico de buscas deletadas na ferramenta

É comum no dia a dia termos aquele evento pontual ou uma ação de marca que você cadastra uma busca com data de validade! Terminado o período, você quer remover aquela busca, mas sem perder o histórico. E aí?

1 - Na aba Menções, selecione o período de interesse;

2 - Selecione no filtro a busca que você deseja deletar;

3 - Clique em Exportar Itens Filtrados e exporte os dados dessa busca;

4 - Pronto! Dados salvos e a sua busca poderá ser excluída sem medo.

b)  Fazer nuvem de palavras por sentimento ou tag

A geração de nuvem de palavras ajuda muito quando você procura entender rapidamente e de uma maneira visual o assunto mais falado em seu monitoramento.

1 - Na aba Menções, selecione um período;

2 – Selecione no filtro a tag ou sentimento de interesse;

3 – Clique em Exportar Itens Filtrados;

4 – Copie toda a coluna F (Corpo Descrição) onde está o conteúdo de cada menção;

5 – Abra o site www.wordle.com e crie sua nuvem de palavras;

6 –Pronto! Agora é só personalizar tudo.

Dicas

*** Pra quem quer fazer uma nuvem de tags com os termos mais citados junto com a sua palavra chave, nem precisa passar por todo esse processo. Dá pra criar uma nuvem de palavras no próprio Scup! É só ir em Relatórios > Análise de Menções > Termos mais citados > Ver nuvem de palavras no Wordle.

*** Você também pode criar uma nuvem de palavras para encontrar os principais motivos de lixo para o seu monitoramento. Assim, você conseguirá identificar facilmente as palavras-chave que mais trazem itens irrelevantes para você. Pra isso, é só seguir os passos acima, só alterando o passo 2, nele você deve selecionar uma busca ou a tag “lixo”.

c) Trabalhar com outros aplicativos ou macros

Muitas das empresas usam os dados do Scup juntamente com outros programas ou macros do Excel, para montar métricas interessantes para seu negócio. Com esse cruzamento de dados, você poderá, por exemplo, medir o tempo exato de resposta do atendimento, notar a influência do social na performance de um site (como quando falam mais da sua marca, há uma tendência a aumentar o tráfego) e a de possibilidade fazer data mining com os resultados das coletas para compreender como os usuários se relacionam.

Dúvidas? Fale com a gente pelo e-mail suporte@scup.com.