¿Cómo monitorear y analizar una entrada en forma aislada?

Hoy en día, con las posibilidades de inversión en entradas patrocinadas en Facebook, en algunas empresas surge la necesidad de realizar un monitoreo de una determinada entrada en forma aislada; de esta manera, el análisis de los datos resulta mucho más fácil y afirmativo.

¿Cómo puedo hacer un monitoreo de una entrada y analizar todas las métricas de clasificación con Scup?

Hay dos formas de hacer este monitoreo y el análisis de una entrada:

1- Crear una búsqueda específica para una entrada en Scup.

Requisitos: esta búsqueda se debe crear en un monitoreo diferente, en caso de que el monitoreo que se esté usando contenga una búsqueda en el mismo muro donde se hizo la publicación.

Beneficios: Se podrán analizar los datos directamente, a través de Scup, incluido el análisis de etiquetado y polaridad. También permite generar informes con gráficos, períodos específicos directamente de Scup, es decir, todo lo que una búsqueda "normal" de Scup posibilitaría.

2- Crear un informe en Excel manualmente.

Proceso: En caso de que ya tengas una búsqueda en el muro donde se hizo la publicación, en la pestaña de menciones, filtra por la búsqueda del muro y por el período de la entrada.

A continuación, exporte los artículos haciendo clic en el botón de exportación, como se muestra en el siguiente ejemplo.

Es necesario que esa exportación contenga el campo de "permalink". Solo debes mantener el campo seleccionado, como en el ejemplo a continuación.

En la planilla de Excel (CSBV), será necesario filtrar los artículos por la columna de "permalink". Es fácil de hacer; solo debes copiar la parte del enlace que contenga solo la ID de la fanpage y la ID de la entrada (sin la ID de comentarios o respuestas). Como en el siguiente ejemplo.

Después de la filtración, verá sólo los elementos (comentarios y respuestas) para el puesto. Como en el ejemplo a continuación.

La hoja de cálculo contemplará todos los datos que seleccionaste antes de exportar el archivo, y esos datos estarán en la misma línea que sus respectivos artículos separados en columnas.

El gran desafío de esta tarea es identificar las ID dentro del enlace y asociarlo con la entrada que pretendes monitorear, pues cuando accedes a la entrada a través de Facebook se muestra otro enlace, una especie de "enlace enmascarado". Como el ejemplo a continuación:

Enlace de un comentario en la entrada como aparece en la planilla exportada: www.facebook.com/169103046454071/posts/810383618992674?comment_id=811498165547886&offset=0

Enlace que utilicé para acceder e identificar la entrada en el browser y posteriormente filtrar la hoja de cálculo (sin la ID del comentario): www.facebook.com/169103046454071/posts/810383618992674

Enlace disponible cuando la entrada se accede a través de Facebook: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=810383588992677&set=a.224325547598487.61101.169103046454071&type=1&theater

En conclusión: Luego de filtrar los datos en Scup, expórtalos, identifica los enlaces permanentes de la entrada (permalink) y fíltralos en la hoja de cálculo de Excel. Tendrás todos los datos segmentados y listos para crear gráficos e informes de la forma que prefieras.