ABC de Scup

¿Qué son las menciones retroactivas?
Son menciones recopiladas por el sistema que anteceden a la fecha de creación de la búsqueda. Scup no garantiza la recopilación de artículos anteriores a la creación de la búsqueda. Sin embargo, al momento de registrar la búsqueda, en el monitoreo pueden aparecer algunas menciones retroactivas.

¿Qué es una etiqueta?
Es una etiqueta registrada previamente en el monitoreo, que se puede aplicar a un artículo recopilado en la búsqueda para la clasificación. La etiqueta organiza los resultados y posibilita el análisis y los filtros de las menciones recopiladas.

¿Para qué sirve la clasificación de las menciones?
Puedes atribuir una opinión a una mención como positiva, negativa y neutra, así como aplicar etiquetas específicas en cada mención recopilada. Solo debes seleccionar la clasificación con el cursor para asociar la información.

¿Para qué sirve la pestaña Menciones en mis monitoreos?
La pestaña Menciones sirve para seguir lo que se está diciendo sobre tu marca en las redes sociales; en ese entorno, encuentras todas las menciones recopiladas en tu monitoreo, clasificas y atribuyes una opinión.

¿Puedo realizar una búsqueda en los resultados? ¿Cuáles son los tipos de búsqueda?
Sí, puedes filtrar el resultado por palabras clave, etiquetas, opinión, menciones respondidas y no respondidas, fecha de recopilación, período de exhibición, búsquedas, fecha de publicación decreciente, fecha de publicación ascendente, número de RT y comentarios y cantidad de seguidores.

¿Para qué sirve el botón perfil e historial de una mención?

Ese botón es la compilación de todas las citas que dicho usuario o sitio publicó sobre tu marca o palabras monitoreadas recopiladas por Scup en todo su monitoreo desde el comienzo.

¿Puedo eliminar una mención?
Sí, solo debes hacer clic en la papelera en la esquina derecha del cuadro de la mención.

¿Cómo puedo responder una mención?
Para responder una mención, puedes tener tu cuenta de Twitter, Facebook o Google+ registrada en Scup. A continuación, solo debes hacer clic en Responder en la mención recopilada.

¿Puedo enviar un DM en Twitter usando Scup?
Puedes mandar DM en Twitter dentro de Scup; para ello, solo debes agregar una d seguida del perfil, sin la @. Por ejemplo, un DM para el perfil de @scup_ quedaría de la siguiente forma: d scup_

Si dos búsquedas vuelven a la misma mención, ¿qué sucede?
Se ignorará una mención de una de las búsquedas. De esa manera, los datos se mantienen como únicos, lo que facilita la organización, el seguimiento y la generación de informes más exactos. La contrapartida es que ese artículo ignorado de una de las búsquedas no estará presente en las estadísticas específicas de tal búsqueda.

Vi que Scup tiene un acortador de URL. ¿Es posible personalizarlo para enlaces exclusivos de nuestra marca?

Scup posee un acortador de URL para facilitar la publicación de enlaces a partir de la herramienta (scup.it). Desarrollar un amplio acortador, personalizado y con métricas específicas, no es el objetivo de Scup. Por este motivo, no es posible personalizarlo con enlaces exclusivos o visualizar gráficos específicos. Además del acortador de Scup, en el monitoreo se pueden integrar el acortador de Google (goo.gl) y el bit.ly, y así aprovechar los resultados que ofrecen.

Noté que mis monitoreos están recopilando algunos resultados que considero irrelevantes. ¿Cómo puedo corregir eso?

Scup es una plataforma de monitoreo que funciona como un proxy de información. Esto quiere decir que busca en las redes sociales todo el contenido relacionado con la búsqueda que ingresaste en la plataforma. Si ingresaste una palabra muy genérica como “relámpago”, seguramente tu monitoreo reunirá artículos con la expresión “secuestro relámpago”. Para dejar de recibir este tipo de citas, puedes crear una regla por texto para ignorar los artículos con la expresión.

¿Scup permite hacer una comparación entre lo que se está diciendo de mi marca y lo que se está diciendo de mi competidor? ¿Cuál es el límite de competidores que puedo monitorear?

Puedes crear un monitoreo para tu empresa y para los competidores que desees. La cantidad de monitoreos no se limita según el plan, pero sí por el número de búsquedas e artículos que contrataste. Se pueden comparar los resultados de tu monitoreo con los del monitoreo de tu competidor en la pestaña Informes > Comparación de Monitorizaciones. Para que esta comparación sea más eficiente, debes crear un plan de clasificación para los dos monitoreos. Esto va a generar una mayor cantidad, y calidad, de información.

¿Por qué mi monitoreo no recopila entradas de un determinado perfil en Twitter?

Twitter considera a algunos usuarios como spammers. El microblog utiliza diferentes criterios para determinar que un usuario es spammer: muchos tweets con enlaces, muchos tweets publicados uno atrás del otro o informes de spam. Por este motivo, Twitter bloquea esos perfiles y, por ello, Scup no logra capturar los tweets de un usuario considerado como spammer porque el microblog no envía la información.

¿Cuál es el límite de menciones que puedo exportar en Scup?
En Scup, la exportación es ilimitada, pero si eliminas más de la mitad de las menciones de tu plan, habrá un límite de menciones que se pueden exportar. Supongamos que tienes un plan básico, que recopila 5000 menciones por mes. Si eliminas 2501 artículos, el límite de exportación será de 5000 menciones, es decir, el número máximo de menciones que tu monitoreo recopila.

¿Existe un límite de cuentas de Twitter que se pueden registrar en mi monitoreo?
No existe un límite de cuentas que se pueden registran en Scup. El mismo proceso realizado para registrar una cuenta se debe repetir para todas las demás. Para ello, dirígete a la esquina superior derecha en Configuraciones > Cuentas > Agregar Nueva Cuenta. Con ese proceso, cada vez que vayas a responder una entrada, podrás elegir qué cuenta de Twitter deseas usar para enviar la respuesta.

¿Cómo hago para monitorear el muro de una fanpage en Facebook?
Debes ir hasta la pestaña Configuraciones>Búsquedas> Agregar nueva búsqueda y seleccionar la opción Facebook – Mural de Pagina. A continuación, debes copiar la ID de la fanpage que deseas monitorear, copiar en el campo la ID de la página o el usuario y agregar la búsqueda. Para la página en el sitio http://www.facebook.com/scupbrasil, la ID es scupbrasil. Para la página en el sitio http://www.facebook.com/pages/teste/228278270552021, la ID es 228278270552021.

Tengo una búsqueda general de Twitter con el nombre de mi perfil (por ejemplo, @xxx). Pero algunas menciones a mi perfil no se recopilaron en el monitoreo. ¿Por qué?
La búsqueda general de Twitter no devuelve todas las menciones hechas directamente para tu perfil, solo a las que contienen las palabras clave registradas. Para que se recopilen todas las menciones hechas a tu perfil, debes crear una búsqueda por Mention (mención) en Twitter. Para crear esa búsqueda, primero debes registrar la cuenta de tu perfil (@xxx) en Configuraciones > Cuentas. Después de eso, debes ir a Configuraciones > Búsquedas, seleccionar la opción Twitter > Mention y elegir la cuenta que deseas monitorear.

Intentamos publicar un mensaje en Twitter a través de Scup, pero recibimos un mensaje de error. ¿Por qué? ¿Excedimos el límite diario de entradas que podemos hacer en el microblog?
Cada red social posee un límite de entradas y, en el caso de Twitter, el límite es de 1000 entradas por día, divididas en intervalos de media hora. Esto quiere decir que se permite el envío de, aproximadamente, 20 tweets cada media hora. Ese número puede variar, pues ya se hicieron pruebas en las que fue posible enviar más de 20, pero debemos tener en cuenta que lo que el mismo Twitter informa. Cuando ocurre ese impedimento de hacer una publicación por parte de Twitter, solo debes aprobar el mensaje nuevamente y será publicado. Es necesario estar atento para no dejar acumular una gran cantidad de entradas en la misma hora. Si hay un rechazo por parte de Twitter, solo debes hacer clic en Aprobar.

¿Cómo hago para saber qué colaborador clasificó o etiquetó algún artículo recopilado?
En cada mención recopilada, en la esquina inferior derecha, existe el diseño de un pequeño engranaje. Al hacer clic en el engranaje, es posible elegir la opción Actividad del artículo. Esta es una herramienta muy útil, pues graba todas las modificaciones que ocurren en la mención a partir del momento exacto de su recopilación.

¿Es posible recuperar los datos de monitoreo excluido?
No es posible recuperar datos que fueron eliminados del sistema. Si se eliminó un monitoreo, incluso por accidente, todos los artículos recopilados también se borrarán del banco de datos; no se pueden restaurar. Por este motivo, es importante estar seguro al momento de confirmar la exclusión de un monitoreo.

¿Cómo hago para cambiar el nombre de un monitoreo?
Entra al monitoreo que le deseas cambiar el nombre y accede a Configuraciones > Monitoreo.
Allí podrás modificar el nombre del monitoreo; solo debes escribir el nombre nuevo y guardar.

Soy administrador de un monitoreo creado por el correo electrónico x@y.com.br y quería pasar a mi correo electrónico personal. ¿Qué debo hacer?
Entra en Scup con el correo electrónico actual y haz clic Editar mis datos en el panel. En la pantalla que se abre, introduce tu correo electrónico nuevo y, si lo deseas, cambia tu contraseña.

¿Qué es el artículo “Conversación de Twitter”? ¿Y qué información proporciona?
El artículo “Conversación de Twitter” permite que puedas visualizar toda la conversación ocurrida entre dos usuarios en Twitter. Es equivalente a la visualización de todos los “replies” de un tweet en la misma red social. Es importante recordar que, siete días después de la recopilación de la entrada que generó la conversación (por ejemplo: “Estoy tomando un refresco bien frío”), no será posible ver el historial de replies.

Abajo del artículo aparece un símbolo de la red social y algunas palabras: ¿qué significa?
Este indica la red social y la búsqueda en que se recopiló la mención.

¿Por qué Klout aparece solo en algunas citas?
Porque el índice Klout se mide exclusivamente en las búsquedas de Twitter.

¿Cómo clasifico las menciones masivas?
Para clasificar las menciones masivas, hay que marcar la casilla de verificación de las menciones que se desea clasificar y se habilitarán automáticamente las opciones para etiquetar, definir la opinión, limpiar la clasificación y eliminar el artículo (papelera) en la parte superior de las páginas. Para seleccionar las menciones en las que no se aplicará ninguna de las acciones anteriores, solo debes quitar la marca de las casillas de verificación de los artículos deseados.

¿Siempre se actualiza el número de seguidores?
El número de seguidores se contabiliza a la hora de recopilar la mención; si otro día el usuario obtuviera 100 seguidores, ese número no se actualizará, solo se incluirá el nuevo número de seguidores cuando se recopile una nueva mención de ese usuario. No se actualizará el número de seguidores de las menciones antiguas.

¿Qué es "hace ... dias" en  las menciones?
Indica hace cuánto tiempo se recopiló la mención. Para visualizar la fecha y la hora exacta en que se recopiló la mención, pasa el mouse sobre el término “hace” y haz clic sobre este.

Estoy intentando eliminar una mención y no me aparece la papelera de reciclaje.
No aparece porque tu nivel de autorización no puede eliminar artículos. Esa acción está permitida solo para los Administradores.

¿Cuál es la diferencia entre la fecha de publicación y la fecha de recopilación?
La fecha de publicación es la fecha y la hora en que se publicó la mención en la red social; la fecha de recopilación es la fecha y la hora en que Scup capturó la mención.