Guía definitiva para la creación de búsquedas en Scup

Una de las partes más difíciles de un monitoreo es la creación de búsquedas. ¿Sabes por qué es tan difícil crear búsquedas?

Es difícil porque, la mayoría de las veces, no sabemos qué búsquedas crear. Si no sabes lo que quieres, el proceso realmente se dificulta.

Si has empezado un monitoreo y todavía no has trazado una estrategia, probablemente no sepas muy bien para qué servirá monitorear las redes sociales. No sabes qué tipo de información se puede extraer de las redes o qué palabras clave debes monitorear.

Esta guía te ayudará a pensar paso a paso un camino que facilitará la creación de tus búsquedas para que tu monitoreo produzca resultados realmente interesantes.

Importante

Esta guía no brindará ejemplos de palabras clave, usuarios o competencia. Dicha información está directamente vinculada con la estrategia que se diseñe para el monitoreo en tu empresa. Aquí presentaré cómo trasladar fácilmente esta estrategia a Scup.

¿Por dónde empezar?

Trazar una buena estrategia es el comienzo de un buen monitoreo. En este punto, ya debes tener respuestas para distintas preguntas, tales como:

• ¿Por qué deseo monitorear?
  • ¿Voy a monitorear mi marca?
  • ¿Voy a monitorear mi producto?
  • ¿Qué redes deseo monitorear?
  • ¿Voy a interactuar con mis clientes en las redes sociales? Si es así, ¿en cuáles?
  • ¿Voy a extraer informes?
  • ¿Cuáles son las palabras que generalmente se citan junto a mi marca?
  • ¿Cómo se cita el nombre de mi marca en las redes sociales?
  • ¿Existe más de una forma de escribir el nombre de mi marca?
  • ¿Las palabras que deseo monitorear son difíciles de escribir o pronunciar?

Estas son solo algunas de las preguntas que ya deben tener respuestas para que la creación del monitoreo y las búsquedas comience de manera correcta.

Ya diseñé mi estrategia de búsqueda.

¿Y ahora?

Una vez que la estrategia está trazada, podemos empezar a registrar las búsquedas que traerán resultados a tu monitoreo.

La creación de búsquedas empieza en el menú Configuraciones > Búsquedas > Agregar búsqueda nueva

Al hacer clic en Agregar búsqueda nueva, deberás empezar el proceso de registro. Aquí, en esta publicación > haz clic aquí para ver < encontrarás cuáles son todas las redes sociales que Scup monitorea y qué se recopila.

¡MUCHA ATENCIÓN AL REGISTRAR BÚSQUEDAS!

Es muy importante prestar atención a toda la información que se presenta en esta pantalla. Muchos de los problemas comienzan aquí solamente por falta de atención. Lee los consejos, observa las presentaciones preliminares (cuando la red lo permita) y escribe pausadamente para no correr el riesgo de teclear erróneamente las palabras o las expresiones de búsqueda que deseas.

Consulta el siguiente ejemplo de una búsqueda hecha para recopilar todo lo que el usuario @scup publica en Twitter:

Según lo explicado, la búsqueda por usuario es aquella que recopila todas las publicaciones de un usuario específico. Observa el aviso encima del cuadro en donde debemos escribir el nombre del usuario. El consejo en el lado derecho avisa nuevamente que para registrar esta búsqueda no es necesario introducir la @. Asegúrate de escribir bien el nombre de usuario y comprueba otra vez que lo has escrito correctamente. Una única letra equivocada hace que el usuario sea otro y, en consecuencia, no se recopilaría ninguna de las menciones que realmente deseas.

Más preguntas que tenemos al iniciar un
monitoreo y las búsquedas que te pueden ayudar

Necesito monitorear mi Fanpage y la Fanpage de mi competencia

Simple. Solo debes crear una búsqueda para cada Fanpage. La búsqueda será del tipo Facebook > Página, Muro o Grupo. Al elegir este tipo de búsqueda, solo deberás registrar el ID de la Fanpage en el campo especificado. El consejo de la derecha explica cómo encontrar el ID de las Fanpages.

ID significa IDENTIDAD y es el nombre exclusivo de una Fanpage o un usuario. Por ejemplo, el enlace a la Fanpage de Scup en Facebook es https://www.facebook.com/ScupBrasil, y el ID es ScupBrasil.

¿Cómo hago para recopilar los mensajes privados de mi Fanpage de Facebook en Scup?

Los mensajes privados, como su nombre lo indica, son privados. Y por más obvio que pueda parecer, PRIVADO es lo contrario a PÚBLICO. Por lo tanto, si es privado, no es público. Así, solo podrás recopilar los mensajes privados si creas una búsqueda específica. La búsqueda es Facebook > Mensajes privados de página. Es obligatorio que tu cuenta esté conectada.

Quiero saber cuándo mi competencia dice el nombre de mi marca.

Recuerda que TÚ sabes quiénes son tu competencia. Para Scup, tu competencia es solamente un usuario más de las redes sociales. Entonces, podrás crear una búsqueda del nombre de tu marca en las principales redes sociales y posteriormente crear una regla que IGNORE cualquier usuario EXCEPTO tu competencia, introduciendo en la regla el nombre de usuario de tu competencia.

El nombre de mi marca es muy genérico. ¿Qué debo hacer?

No hay forma de escapar del trabajo arduo. Si el nombre de tu marca es muy genérico, tú, más que nadie, sabrás qué otras palabras se citan generalmente junto con el nombre de tu marca. Por ejemplo, operadoras de celular que poseen un nombre muy genérico (probablemente más genérico que tu marca): VIVO, CLARO, OI. Puesto que son muy genéricos, las búsquedas pueden estar asociadas a palabras como telefonía, celular, señal, 3G, antena, celulares... todo esto ya tiene que estar pensado cuando traces tu estrategia de monitoreo. La creación de reglas ayudará bastante a ignorar palabras que definitivamente no te interesan.

Hay un usuario de Twitter con un nombre igual al de mi marca y todo lo que dice entra en Scup.

Este es un procedimiento correcto. Si tu marca es LLUEVELLUVIA y existe un usuario que se llama @lluevelluvia, cada vez que este tuitea algo lleva el nombre de tu marca y el monitoreo lo recopila. Para que no suceda eso, puedes crear una regla que ignore a este usuario específico.

La gente cita mi marca de distintas maneras.

No hay problema. Lo importante es tener búsquedas para todas las maneras en que la gente cita tu marca. Recuerda (una vez más) que tenemos la capacidad de interpretar las cosas. Sabemos que PBI significa Producto Bruto Interno, pero las redes sociales no lo saben. Si ves la palabra WOLKSVAGEN, sabes qué significa a pesar de que esté mal escrita, pero las redes sociales no lo saben. Entonces, si tu marca o la expresión que monitoreas puede escribirse de varias maneras, crea búsquedas para todas ellas. Por ejemplo: Volkswagen, Wolksvagen, Volksvaguen, Wolswaguen, Volks, Wolks, VW... y así sucesivamente.

¿Es poco ético monitorear a mi competencia?

¿Cómo? Hola... aquí planeta Tierra... si tu cliente publica de manera pública, se puede monitorear.

Voy a realizar una promoción en Instagram y la gente tendrá que publicar con las etiquetas que yo estipule. ¿Scup lo recopila?

Scup hace la recopilación con una única condición: debes crear búsquedas para que Scup SEPA qué etiquetas deseas recopilar. La búsqueda es Instagram > Etiquetas. Presta atención al consejo: solo es posible UNA ETIQUETA por vez.

Pero en mi promoción se podrá etiquetar con hasta 20 etiquetas diferentes...

Genial, solo debes crear 20 búsquedas diferentes: una para cada etiqueta.

¿Pero eso no me da un montón de trabajo?

Esta publicación empieza con la siguiente frase: «Una de las partes más difíciles de un monitoreo es la creación de búsquedas»... No es trabajoso. Solo debes hacerlo bien una vez para luego realizar el seguimiento del monitoreo y hacer pequeños ajustes eventuales.

Quiero monitorear una frase. ¿Puedo?

Sí, puedes. Una frase es solo una palabra a la que le sigue otra palabra. Podrás crear la búsqueda utilizando COMILLAS (para que los resultados sean EXACTAMENTE la frase escrita).

dicas.png+  C O N S E J O S . . .

• La mayoría de las redes permite la creación de búsquedas con la utilización de operadores. Los operadores son facilitadores, por ejemplo, el operador OR, que significa O. En lugar de hacer una búsqueda de la palabra FANTA y otra de la palabra SPRITE, puedes (según la red) hacer una búsqueda de FANTA OR SPRITE
  • El espacio en términos de la búsqueda significa Y. Es decir, la búsqueda de AUTO USADO traerá resultados que tengan la palabra AUTO Y la palabra USADO. Por ejemplo: Mi novia prefiere mi AUTO. Me sentí USADO.
  • Para buscar expresiones exactas, es necesario usar COMILLAS. Por ejemplo: "AUTO USADO"
  • Los resultados de las búsquedas son los mismos resultados que se encuentran en las redes sociales. Puede haber resultados que la propia red social todavía no haya «encontrado», lo que provoca demoras entre la publicación en la red y la recopilación por parte de Scup.
  • Lee los consejos que se presentan al registrar una búsqueda. Los consejos no fueron escritos porque sí y se encuentran en español para ayudarte =)
  • Según el término de la búsqueda, podrá ser interesante elegir el idioma.
  • Facebook no acepta operadores de búsquedas, pero con ayuda de las reglas de Scup es posible buscar, al menos, expresiones exactas.
  • ¿Tienes una página en Google+? Es posible crear búsquedas y monitorear lo que se diga en esta página.
  • ¿En tus resultados siempre aparece aquel blog indeseado? Puedes ignorar ese blog para que no aparezca en tu monitoreo.
  • Con Scup puedes monitorear grupos de Facebook.

Puedes utilizar el «Constructor de expresión de búsquedas» cuando necesites crear alguna expresión un poco más compleja.