¿Cómo funciona el recuento de retweets en Scup?

Mucha gente se confunde con el recuento de retweets hecho por la plataforma. Twitter muestra un número, Scup muestra otro. ¿Por qué sucede eso?

Mucha gente se pregunta cómo se hace el recuento de retweets a través de Scup.  Parece un rompecabezas, pero no lo es. Es un recuento muy simple que causa confusión, ya que Twitter puede presentar una cantidad de retweets diferente de la presentada por Scup.

Esta diferencia ocurre debido a dos factores:

1. Twitter contabiliza solo los retweets automáticos, es decir, aquellos en los que el usuario hizo clic en “retweetar”. Scup contabiliza, además de los automáticos, los retweets manuales. Este es un caso en el que la cantidad de retweets que muestra Twitter puede ser MENOR que la cantidad que muestra Scup.
  2. Twitter muestra la cantidad total de retweets automáticos, es decir, la cantidad hecha tanto por usuarios con perfiles privados como la de usuarios con perfiles públicos. Scup recopila solo los retweets públicos. Este es un caso en el que la cantidad de retweets que muestra Twitter será MAYOR que la cantidad que muestra Scup.

Explicada la teoría, voy a explicar de forma más práctica con ayuda de algunos prints.

Tomaremos como ejemplo este tweet de @scup

Existen dos formas de retweetar: puedo hacer clic en Retweet (marcado en naranja en la imagen) o copiar todo el texto y tweetar de nuevo con RT delante del nombre de usuario, como se muestra:

Twitter contabiliza como retweet solo cuando hacemos clic en Retweet. Scup contabiliza las dos formas. De esta manera, si 10 usuarios hicieran clic en Retweet y 5 usuarios volvieran a escribir el tweet, Twitter informará que hay 10 retuits y Scup informará que hay 15 (10 automáticos + 5 manuales).

PD. Scup informará que hubo 15 retweets siempre que los 10 retweets automáticos hayan sido hechos por perfiles públicos.

En otros casos, Twitter puede mostrar un número de retweets superior al de Scup. Esto ocurre ya que Scup recopila solo los retweets públicos. Vamos a un ejemplo.

De acuerdo con Twitter, este tweet mío se retweeteó 4 veces. Pero Scup muestra que hubo solo 3 retweets.

En estos casos, la diferencia ocurre porque Scup solo recopila todas las entradas que se hacen con perfiles públicos. Como uno de los retweets se hizo con un perfil cerrado, Scup no está habilitado para recopilar.