Tutorial definitivo para la creación de reglas

Esta es la guía definitiva para la creación de reglas en Scup.

Pero, ¿qué son y cuáles son esas reglas?

Las reglas son facilitadores. Con ella puedes registrar una acción que se debe aplicar cuando ocurre alguna condición, por ejemplo:

1. Siempre que una mención recopilada tenga la palabra ENTREGA, etiquetar automáticamente con la etiqueta Logística;
  2. Siempre que una mención se haya recopilado por búsqueda de mensajes privados y contenga la palabra URGENTE, aplicar automáticamente la etiqueta Atención y enviar un alerta al correo electrónico deco@scup.com;
  3. Los fines de semana, cuando mi monitoreo recopile menciones de Twitter del Vaticano (news_va_br), quiero que se clasifiquen automáticamente como positivos,se etiqueten con el Papa y se envíe un alerta a mi correo electrónico.

Estos son solo algunos ejemplos de uso. A partir de ahora veremos paso a paso cada una de las condiciones y algunos ejemplos.

¿Cómo se empieza a crear una regla?

Primero es necesario ir al menú Configuraciones> Reglas

Este menu guarda las reglas creadas. Para agregar una reglra, solo tienes que clicar en el botón "Agregar Nueva Regla".

La creación de reglas

La creación de reglas se divide en cuatro etapas: Búsquedas, Condición, Acción y Horario.

Passo 1: Elegir las búsquedas

Después de elegir la búsqueda, haz clic en el próximo paso.

Paso 2: Inserción de las condiciones de la regla

Usamos las reglas para texto, usuario, mínimo de seguidores o visualizaciones y con excepción de usuario.

¡Manos a la obra!

Siempre que elijas más de una condición, debes notificar si las condiciones deben ser simultáneas o pueden ocurrir por separado. Observa a continuación:

He creado una regla para clasificar automáticamente como NEGATIVO toda mención recopilada que contenga la palabra PROCON o la palabra protesto.

Una vez hecha, necesito avisar si las dos palabras deben aparecer con las mismas palabras necesariamente o si la regla debe funcionar cuando el término tiene cualquiera de las palabras.

Ejemplos

Observa ejemplos de cada una de las condiciones:

CON LA EXPRESIÓN EXACTA

Scup verificará todas las referencias en busca de una palabra o frase específica. La palabra o expresión necesita ser exacta, es decir, VOLKSWAGEN es una cosa y WOLKSVAGEN es otra.

• Con la palabra PERFUME > etiquetar con la etiqueta Cosméticos
  • Con la palabra o de envío > etiquetar con la etiqueta Logística
  • Con la expresión usada CAR > etiquetar con la etiqueta Usado

SIN LA EXPRESIÓN EXACTA

Scup verificará todos los elementos que NO CONTENGAN la palabra o frase especificada.

Sin la palabra Crédito> etiquetar con la etiqueta Débito

Sin la expresión Flores del Campo> ignorar

USUARIOS

Se aplicará alguna acción cuando se recopilen menciones de un usuario específico.

Aviso: No es necesario colocar la @ en los usuarios de Twitter. En el caso de los usuarios de Facebook, debes introducir el ID del usuario y no el nombre del usuario en la red. Por ejemplo, en Facebook, mi nombre es Deco Boaretto, pero en las reglas uso mi ID, que es abcdeco.

• A partir del usuario SCUP > colocar la opinión Neutra
  • A partir del usuario SCUP o ABCDECO > colocar en los usuarios la opinión neutro y la etiqueta contenido
  • Del usuario DILMABOLADA > Ignorar

CON EL MÍNIMO DE SEGUIDORES

Eliges qué acción se aplicará cuando se recopile alguna mención de Twitter de un usuario cuyo número de seguidores es el mínimo especificado.

• Usuarios con un mínimo de 1.000 seguidores > aplicar la etiqueta influyente
  • Usuarios con un mínimo de 50.000 seguidores > enviar alertas por correo electrónico

CON EL MÍNIMO DE VISUALIZACIONES

Si haces búsquedas en YouTube, puedes crear una regla para que se apliquen acciones cuando un video tenga un número mínimo de visualizaciones.

• Con un mínimo de 1000 visualizaciones > enviar alerta por correo electrónic
  • Con un mínimo de 5000 visualizaciones > aplicar la etiqueta Importante y enviar alerta por correo electrónico.

CON EXCEPCIÓN DE USUARIO

Esta condición ayuda a reforzar las acciones con excepción de cualquier usuario en particular. Generalmente se usa para desactivar el usuario propio de tu Fanpage/Twitter. Se utiliza más comúnmente junto con otras condiciones.

• Con la expresión DENUNCIA y con la excepción del usuario ABCDECO > aplicar la etiqueta Servicio (la etiqueta se aplicará para todas las menciones, excepto las menciones en mi perfil)
  • Excepto el usuario SCUP > se aplicará la etiqueta Contenido (todas las menciones reciben el contenido de la marca, excepto las menciones del usuario Scup)

Uso de las reglas por porcentaje

Puedes crear acciones que se aplicarán a una cantidad determinada de menciones.

• Para aproximadamente un 5 % de los artículos > aplicar la etiqueta Muestra
  • Para aproximadamente un 80 % de los artículos > ignorar (en este caso se recopilará solo el 20 % de los artículos).

Paso 3: Elige qué acciones se deben aplicar automáticamente.

Después de pasar las dos primeras etapas en donde se eligió la búsqueda en la cual se deben aplicar las reglas y qué condiciones se deben cumplir, será necesario registrar las acciones que se deben aplicar cuando se encuentre la condición.

Existen cuatro tipos de acciones. Pueden registrarse por separado (por ejemplo, una regla solo para colocar la opinión negativo) o simultáneamente (por ejemplo, una regla que coloque la opinión negativo y la etiqueta Atención).

Observa cada acción a continuación:

1.png Definir sentimiento:

Eliges la opinión que se debe aplicar cuando se encuentra la condición en la etapa anterior: positiva, neutra, negativa o Mezcla (debe habilitarse la opinión Mezcla en el menú Configuraciones> Monitoreo). Si quieres que se aplique la opinión a artículos que ya fueron recopilados (con un límite de hasta 25.000 artículos), debes seleccionar "Ejecutar esta regla para 25.000 artículos ya recopilados"

2.png Aplicar etiquetas:

Aquí eliges qué etiquetas deben aplicarse automáticamente.

Solo debes hacer clic sobre la etiqueta. Si quieres aplicar más de una etiqueta, selecciona todas las etiquetas que deseas sosteniendo presionada la tecla (Ctrl). Si quieres que se aplique la o las etiquetas a artículos que ya fueron recopilados (con un límite de hasta 25.000 artículos), debes seleccionar «Ejecutar esta regla para 25.000 artículos ya recopilados»

3.png Enviar alerta:

Una de las acciones puede ser enviar un correo electrónico a cualquier dirección especificada. Puedes registrar todos los correos electrónicos que necesites, separándolos con una coma. Por ejemplo, cada vez que se recopile una mención con la palabra Fuego, enviar alertas a deco@scup.com, talita@scup.com, suporte@scup.com

4.png Ignorar ítems:

Puedes optar por ignorar ciertos artículos según la condición que se eligió en la etapa anterior.

¿Y qué pasa con el etiquetado en secuencia? Para las empresas que lo desean, el marcado en secuencia puede ser una opción excelente. Al etiquetar en secuencia, eliges qué etiquetas se deben aplicar y en qué orden. Por ejemplo, en todos los artículos recopilados, quiero que se aplique la etiqueta Contenido y finalmente la etiqueta Lanzamiento. Dichas etiquetas se aplican en secuencia cuando se recopilan las menciones. Se cambian entre sí.

Paso 4: Elegir en qué días y horarios debe funcionar la regla.

En esta última etapa le avisas a Scup cuándo deben funcionar las reglas. En la mayoría de los casos, queremos que las reglas funcionen todos los días, todo el día; pero puede haber casos en donde quieres que una regla específica funcione solamente los sábados, por ejemplo.

Supongamos que durante los días laborales quieres seguir de cerca tu monitoreo, pero los fines de semana quieres recibir una alerta en tu correo electrónico si se encuentra una palabra determinada en alguna mención.

Ahora, solo debes agregar una regla para que empiece a funcionar!

Consejo:

Para optimizar tu tiempo, puedes duplicar reglas para crear nuevas acciones de parámetros ya configurados. Para esta acción vaya a Configuraciones > Reglas y en la columna de acciones, haga clic en Duplicar.